11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лауреаты Нобелевской премии призывают США уважать Венесуэлу

Гаврилов Владимир
08:35 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:35 14 Декабря 2005г.
Лауреаты Нобелевской премии призывают США уважать Венесуэлу

Лауреаты Нобелевской премии в области литературы Надин Гордимер и Жозе Сарамагу, а также Адольфо Перес Эскивель /мира/ призвали Соединенные Штаты "уважать демократические решения Венесуэлы". В распространенном здесь во вторник заявлении они указывают, что "суверенные решения венесуэльского народа должны уважаться, так как судьба нации определяется не в кабинетах Белого дома, а у избирательных урнах" южноамериканской страны.

Авторы документа выступили с критикой политической линии венесуэльской оппозиции, обвинив ее в "неприятии правил демократической игры".

Как подчеркивается в заявлении, оппозиционный альянс, "частично финансируемый Вашингтоном", отказывается от участия в избирательном процессе, нанеся тем самым ущерб демократии. Противники правительства президента Уго Чавеса "лишились народной базы" и поэтому решили бойкотировать недавние парламентские выборы, в ходе которых все 167 мест в Национальной ассамблее заняли депутаты правящего Движения Пятая Республика или его сторонники.

В документе отмечается, что "есть подозрения в том, что на решение венесуэльской оппозиции оказали влияние Соединенные Штаты, как движущая сила новой попытки дестабилизировать обстановку в Венесуэле".

Лауреаты Нобелевской премии мира напомнили, что за последние 6 лет оппозиционный альянс 11 раз терпел поражения в ходе выборов и плебисцитов, несмотря на развернутую им массовую пропагандистскую кампанию с использованием СМИ против законного правительства президента Чавеса. После победы Чавеса на выборах в 1998 г США предприняли неоднократные попытки подорвать его позиции, как это имело место, в частности, в апреле 2002 г во время государственного переворота и в ходе 63-дневной политической забастовки, когда Венесуэле был нанесен экономический ущерб на сумму в 13 млрд долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников