09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иракцы верят в свои мечты и снимают про это кино

Гаврилов Владимир
09:34 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:34 14 Декабря 2005г.
Иракцы верят в свои мечты и снимают про это кино

В день собственной свадьбы студентка Багдадского университета по имени Ахлям теряет возлюбленного жениха - на глазах у изумленных гостей его увозит в неизвестном направлении иракская секретная полиция. От горя и отчаяния молодая девушка лишается рассудка, и спустя пять лет через зарешеченные окна психиатрической клиники она с трудом воспринимает окружающую ее действительность - бомбардировки Багдада и падение режима Саддама Хусейна.

Так начинается иракский фильм "Ахлям", принявший участие в конкурсной программе Каирского кинофестиваля. В этой щемящей душу ленте, которую с полным правом можно назвать документальной, предстала без прикрас подлинная жизнь нынешнего Ирака. Имя девушки в переводе с арабского означает "мечты" и символизирует основную идею всего фильма - так и не реализованные мечты и чаяния людей. Основанная на реальных событиях, картина повествует о судьбе трех самых обыкновенных иракцев, вопреки своей воле ставших свидетелями горестей и напастей, выпавших на долю любимой страны. Фильм рассказывает о девушке, так и не снявшей свой подвенечный наряд; военнослужащем иракской армии, который ради спасения раненого друга пересек границу страны и был схвачен как дезертир; и молодом враче, который мечтал лечить людей, но вместо этого оказался на военной службе, как того требовало время. Их свела вместе клиника для душевнобольных двоих пациентов и лечащего их врача... Личная трагедия народа, которая обычно не видна за сухими сводками военных потерь среди мирного населения, обнажается через судьбы отдельных людей.

Только с марта 2003 года, когда войска коалиции вторглись на территорию суверенного государства, в Ираке погибли около 30 тыс человек. Это - потери среди мирного населения. Жертвы среди иракских военнослужащих, по разным оценкам, составили от пяти до семи тысяч человек. Точную статистику человеческих смертей не знает никто, зато о каждом убитом американском или британском солдате трубят на весь мир. Ни дня не проходит в Ираке без убийств - практически ежедневно совершаются атаки, гремят взрывы, уничтожаются мечети, школы, больницы.

Самое удивительное, что в этих условиях мужественные иракцы снимают кино и даже проводят кинофестивали. Картина "Ахлям" была снята в 2004 году. Уже после съемок от пуль боевиков погиб продюсер картины и актер, сыгравший в фильме роль отца девушки. И эта лента - далеко не единственная. В самый разгар военных действий был сделан фильм "Непригодный", который принимает участие в проходящем сейчас в Дубае /ОАЭ/ кинофестивале. А иракская кинолента режиссера Хинера Салема "Нулевой километр" еще полгода назад была показана в Канне.

А на минувшей неделе в Багдаде прошел международный киносмотр. Конечно, он разительно отличался от других кинофестивалей мирового уровня и мало напоминал те, которые проводились в иракской столице в мирные времена. Из-за непрекращающихся обстрелов, нападений и терактов кинотеатр одного из отелей посетили всего несколько человек. Не было ни громкого открытия, ни праздничной атмосферы - для многих даже в самом Ираке смотр прошел незаметно. Но были фильмы - 42 картины, которые привезли в Багдад 10 стран, и были призы, пусть скромные, но ведь дело совсем не в них.

Более того, в таких условиях иракцы не теряют чувство юмора. По спутниковому телеканалу "Аль-Иракия" нередко показывают юмористические ролики, снятые скрытой камерой на улицах иракских городов. И это при том, что лишний раз на улицу выходить даже по крайней необходимости опасно для жизни.

Народ, который способен в условиях войны думать об искусстве и смеяться, достоин, как минимум, уважения. Колыбель одной из древнейших цивилизаций, Ирак всегда славился высокой культурой, которую не истребить ни репрессиями, ни деспотией, ни бомбардировками и взрывами. Этих людей нельзя сломить и заставить жить по чужим правилам...

...На показ иракского фильма в каирский кинотеатр пришло очень много народа. Большинство зрителей, как ни покажется странным, составили иностранцы, главным образом, молодежь. Такого не удостоилась ни одна другая арабская лента. Слезы сдержать смогли немногие ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников