04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российско-украинский спутник "КОРОНАС-Ф" передал на Землю более миллиона снимков Солнца

Гаврилов Владимир
09:46 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:46 14 Декабря 2005г.
Российско-украинский спутник "КОРОНАС-Ф" передал на Землю более миллиона снимков Солнца

Запущенный 31 июля 2001 года российско-украинский спутник "КОРОНАС-Ф" передал более 1 миллиона снимков Солнца, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Спутник "КОРОНАС-Ф", предназначенный для исследований Солнца и солнечно-земных связей, завершил свою программу и прекратил существование в результате естественной эволюции орбиты 6 декабря. С его помощью накоплен уникальный архив спектральных изображений Солнца и солнечной короны - более 1 млн. снимков, отмечается в сообщении Роскосмоса со ссылкой на данные Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, размещенном на сайте агентства.

Согласно сообщению, спутник "КОРОНАС-Ф" (Комплексные Орбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) работал на околоземной орбите с высотой около 500 км и наклонением 83 град.

Научный комплекс спутника включал 15 приборов, которые наблюдали Солнце во всем диапазоне электромагнитного спектра - от оптического до гамма. В частности, комплекс рентгеновской аппаратуры предназначался для исследования пространственно-временной структуры явлений солнечной активности, механизма нагрева солнечной короны, солнечных вспышек и выбросов.

Согласно сообщению, с максимума солнечного цикла в 2001 году приборы спутника "КОРОНАС-Ф" зарегистрировали самые мощные вспышки на Солнце и их воздействие на околоземное космическое пространство. Зарегистрированы наиболее мощные за последние годы активные события на Солнце в октябре-ноябре 2003 года, выбросы коронального вещества со скоростями до 2000 км/с и сопутствующие им явления.

На основе наблюдений не имеющим в мире аналога спектрогелиографом РЕС-К в резонансной линии MgXII (8.42А) в солнечной короне обнаружен и исследован целый класс новых явлений - быстродинамичных плазменных образований с температурами до 20 млн. градусов, тогда как температура самой солнечной короны составляет 1-2 млн.град. Изображения и динамика этих высокотемпературных образований получены впервые. Наблюдения этих явлений открыли один из механизмов нагрева солнечной короны в результате выделения магнитной энергии в магнитных конфигурациях и трансформации ее в энергию плазмы.

Согласно информации, размещенной на сайте агентства, "КОРОНАС-Ф" исследовал радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве и динамику поведения магнитосферы и радиационных поясов Земли в периоды активных явлений на Солнце. На основе этих измерений изучены геомагнитные бури и проникновения энергичных солнечных частиц внутрь магнитосферы Земли.

Гамма-спектрометр "ГЕЛИКОН" 27 декабря 2004 года зарегистрировал редчайшее событие - отражение от Луны гигантского гамма-всплеска нейтронной звезды, позволившее оценить энергию взрыва на нейтронной звезде в 1044 эрг, что существенно превышает мощность оптического излучения всех ста миллиардов звезд нашей Галактики. Это первое в мировой практике наблюдение отражения космического гамма-всплеска от небесного тела.

Космическая программа "КОРОНАС", включающая в себя три спутника этой серии - спутники "КОРОНАС-И", "КОРОНАС-Ф" и готовящий к запуску спутник "КОРОНАС-Фотон", является составной частью долгосрочной научной программы по солнечно-земной физике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников