11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Автор идеи саммита ВАС: а что делает тут Австралия?

Гаврилов Владимир
14:28 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:28 14 Декабря 2005г.
Автор идеи саммита ВАС: а что делает тут Австралия?

Как уже сообщал Труд.ру, Австралия призвала стран-партнеров по Восточноазиатскому сообществу приостановить принятие в него России.

Сайт газеты Sydney Morning Herald сообщает сегодня, что за несколько минут до начала выступления президента РФ Владимира Путина, приглашенного на саммит ВАС в Куала-Лумпуре в качестве почетного гостя, премьер-министр Австралии Джон Говард выступил перед участниками первого Восточноазиатского саммита с предложением провести переговоры в прежнем формате. "Я считаю, мы должны придерживаться сложившейся структуры", - заявил он.

Отметим, что и присутствие на саммите самой Австралии вызывает возмущение у многих его участником. Перед открытием саммита выдвинувший его идею бывший малайзийский премьер Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) сетовал, что на него вместе с 10 членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией приглашены Австралия и Новая Зеландия, которые, по его словам, не являются ни восточными, ни азиатскими. А США, между тем, раздражены, что их не пригласили на эту потенциально важную встречу стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одной из немногих стран, которых удовлетворяет состав участников саммита, является Япония, стремящаяся к тому, чтобы "разбавить" китайское влияние в Азии посредством присутствия таких держав, как Индия и Австралия. Это огорчило Китай, и теперь вот Пекину, кажется, удалось сделать этот саммит бесполезным, поддержав первоначально выдвигавшуюся Махатхиром концепцию более узкого восточно-азиатского сообщества, основанного на участии в нем стран АСЕАН плюс трех крупных экономических стран Северо-Восточной Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников