11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Япония и Сингапур: ВАС тут не ждали

Львов Иван
17:00 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:00 14 Декабря 2005г.
Япония и Сингапур: ВАС тут не ждали

В столице Малайзии Куала-Лумпуре главы государств и правительств стран АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии собрались на свой первый саммит, в результате которого в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) появилось новое межгосударственное объединение - Восточно-Азиатское сообщество (ВАС).

Еще на стадии подготовки к созданию этого объединения, которое уже по своему совокупному политическому весу и экономическому потенциалу претендует на самую мощную и влиятельную интеграционную структуру в регионе, проявили интерес США, Евросоюз и, естественно, Россия. Америка, понятно, опасается, и не без оснований, усиления роли Китая в АТР и хотела бы держать под своим контролем все, что происходит в этом регионе. Интерес же России к ВАС объясняется уже хотя бы чисто географическим положением страны, не говоря о многом другом.

Как стало известно корреспонденту "Труда" из источников в российской делегации, наша страна хотела бы войти в новое интеграционное сообщество, тем более что сделать это на начальной стадии его создания все-таки проще. Однако против этого, по нашим сведениям, возражали Япония и Сингапур.

Когда что-то делается "под ковром", мы обычно называем это интригами, но если это происходит на международной арене - большой политикой. Словом, Владимира Путина пригласили на форум Восточно-Азиатского сообщества в качестве специального гостя Малайзии как страны - хозяйки саммита.

Выступая на саммите, российский президент сказал: "У России всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы, а вовлеченность в интеграционные процессы (Восточно-Азиатского) региона способствует созданию благоприятных внешних условий для социальноэкономического развития в стране в целом и прежде всего - для Сибири и Дальнего Востока". По мнению Путина, саммит в Куала-Лумпуре "знаменует собой рождение нового влиятельного объединения, и это закономерно, так как среди его членов государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире". "АТР по праву называют лидером мирового развития, - продолжил Путин. - Здесь идут мощные процессы. Они превращают взаимодополняемость национальных экономик в их конкурентные преимущества, а умение достигать согласие становится фундаментом прочных, понастоящему партнерских связей".

Добавим, что первый в истории саммит Восточноазиатского сообщества завершился принятием итоговой декларации. "Мы создаем саммит Восточной Азии в форме диалога для обсуждения представляющих интерес политико-экономических вопросов, в целях поддержания мира, укрепления стабильности и экономического процветания в регионе Восточной Азии", — говорится в документе, подписанном главами государств и правительств 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Они включают десять стран АСЕАН и шесть ближайших партнеров ассоциации по диалогу — Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Австралию и Новую Зеландию. Принято решение проводить форумы ВАС регулярно.

Следующий саммит ВАС пройдет в декабре 2006 года в Маниле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников