09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина готовится к новым ценам "Газпрома"

Кострецова Нина
18:21 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:21 14 Декабря 2005г.
Украина готовится к новым ценам "Газпрома"

Глава министерства промышленной политики Украины Владимир Шандра считает, что украинская промышленность может экономить около 13 млрд куб. м газа в год из ежегодно потребляемых 19,5 млрд.

Он сказал: "Около 13 млрд куб. м газа из 19,5 млрд куб. м, которые идут на промышленность, можем сэкономить, - перевести на уголь и так далее".

По словам Шандры, можно достичь экономии около 5 млрд куб. м газа в год в горно-металлургической промышленности путем переоснащения отрасли. На эти цели необходимо от 30 до 40 млрд гривен. Министр сказал, что это вполне подъемные суммы и нужно привлекать кредиты.

Относительно химической отрасли Шандра отметил, что стоимость газа в общей себестоимости ее продукции, в том числе азотных комбинатов, составляет до 70%. Министр сказал, что в химической промышленности можно достичь 30% экономии газа при производстве продукции. Минпромполитики также рекомендует химическим предприятиям переходить на давальческие схемы.

Шандра, отвечая на вопрос, сможет ли промышленность функционировать при стоимости газа $160 за 1 тыс. куб. м, заявил: "Промышленность будет жить, однако рентабельность будет другой". Министерство разрабатывает рекомендации для государственного и частного секторов с целью минимизации последствий повышения цен на газ.

Ранее зампред правления "Газпрома" Алекскандр Медведев сообщил, что Россия не будет продавать газ Украине по $160 за тысячу кубов, новая цена составит порядка $220-230.

Зампред правления "Газпрома" считает, что ситуация на рынке изменилась: "Она меняется постоянно. И поэтому сегодня можно говорить только о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников