08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новый закон отправит "под ружье" молодых отцов

Кострецова Нина
18:44 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:44 14 Декабря 2005г.
Новый закон отправит "под ружье" молодых отцов

Ранее сообщалось, что в 2006 году некоторые отсрочки от армии могу быть отменены. Члена парламентского комитета по обороне Николай Безбородов заявил, что соответствующий правительственный законопроект поступит в Госдуму в конце 2005-начале 2006 годов.

Он сказал: "Подготовленные Минобороны предложения уже находятся в правительстве, проходят последние согласования, и мы ожидаем, что правительственный законопроект поступит в Госдуму или в конце декабря, или в начале января".

Нововведения могут затронуть также и так называемые социальные отсрочки, разобраться с которыми давно обещал глава Минобороны Сергей Иванов.

Военное ведомство готовит переход на годичный срок службы в армии, который должен состояться в 2008 г. В этой связи для укомплектования Вооруженных сил срочно необходимы как минимум дополнительные 200 тысяч солдат, по этому Минобороны решило вплотную заняться отсрочками.

В Минобороны отмечают: "В разных регионах России сейчас идут служить 10-30% от общего числа призывников, остальные же пользуются всевозможными отсрочками, лучшие же представители молодежи идут в вузы, аспирантуру, либо находят иные выходы уклониться от конституционного долга. Такая ситуация критически отражается на боеготовности армии, и в целом на состоянии обороноспособности России".

Помимо вышеупомянутых льготных категорий, новый закон, отправит "под ружье" молодых отцов и тех, кто еще только готовится ими стать. Заберут в армию и тех, чьи дети младше трех лет, а также – мужей женщин, которые находятся на последних месяцах беременности.

Отсрочки также могут отменить для работников оборонно-промышленного комплекса. Учебные отсрочки пока оставлены в силе, их могут отменить лишь для студентов среднего профессионального образования – ПТУ и техникумов.

Студенты вузов формально сохранят льготу, но лишь пока они обучаются в бакалавриате. Что делать тем, кто решит продолжить обучение в магистратуре или на специалиста, пока неясно. Изменения не коснутся лишь медицинских отсрочек – по заявлениям представителей Минобороны, пополнять армию больными они не собираются.

Дабы успокоить общественность, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что пока обсуждать законопроект не имеет смысла, ибо "это нужно будет делать, когда документ поступит в Госдуму".

Он сказал, что в ближайшее время парламент не собирается обсуждать данный документ, поэтому оснований для беспокойства нет. Минобороны планирует сократить до 40% существующих ныне отсрочек.

Спикер отметил: "Все депутаты согласились с тем, что они должны быть упорядочены. Однако целесообразность отмены или сохранения каждой из них будет обсуждаться отдельно. Законопроект будет внесен, мы будем его обсуждать, насколько он правильный".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников