09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

24 ГОДА В ОЖИДАНИИ КАЗНИ

В США казнен один из самых известных заключенных, девятикратный номинант Нобелевской премии, американский писатель Стенли "Туки" Уильямс за убийство четырех человек в 1979 году. Его заслуги перед обществом настолько велики, что их отметил даже президент США Джордж Буш. Однако губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер остался непреклонен и отклонил ходатайство о помиловании, одобрив третий смертный приговор за два года своего губернаторства в Калифорнии. 51-летнему Стенли Уильямсу во вторник в 11 часов и одну минуту в тюрьме Сан-Квентин сделана смертельная инъекция.

Уильямс был в числе основателей одной из самых кровавых лос-анджелесских банд "Слабаки". В 1981 году судом присяжных он был приговорен к смертной казни за убийство в 1979 году четырех человек. Все 24 года адвокаты Уильямса пытались опротестовать этот приговор, апеллируя даже к тому, что коллегия присяжных состояла только из белых, а потому вердикт чернокожему заключенному не может быть легитимным. Сам "Туки", отстаивая свою невиновность, признался в организации в 1971 году со своим другом банды, но полностью отрицал обвинение в убийствах. Не помог Уильямсу и адвокат Питер Флеминг, который настаивал на том, что если его подзащитного оставят в живых, он может принести больше пользы, убеждая молодежь не втягиваться в уличную преступность. На том, что Стенли не заслуживает помилования, настаивали и некоторые родственники жертв "Туки".
За 24 проведенных в тюрьме года Стенли сделал много полезного: активно работал с молодежью, написал несколько книг, посвященных борьбе с насилием на улицах американских городов, и даже 9 раз был выдвинут на Нобелевскую премию - пять раз в номинации "За мир" и четыре раза - за его литературные произведения. Оценил заслуги Уильямса даже сам президент США Джордж Буш, наградив приговоренного к смертной казни премией "за то, что он продемонстрировал через многочисленные благие дела, находясь за решеткой, настоящий американский характер".
С 1976 года, когда решением Верховного суда США смертная казнь была признана соответствующей конституции, было казнено 1002 человека, в том числе в 2005 году 57, - все с помощью смертельной инъекции яда. Наибольшее число смертных приговоров с 1976 года в США было приведено в исполнение в штате Техас - 355, в Калифорнии же - 11. В настоящее время только в тюрьмах Калифорнии находятся около 600 заключенных, приговоренных к смертной казни.
Ныне в 38 штатах США применяется смертная казнь, в 12 штатах и федеральном округе Колумбия (город Вашингтон) она запрещена. В различных штатах смертная казнь может быть присуждена за различные преступления: как правило, это заранее задуманное убийство или убийство с террористической целью; совершенные в особо жестокой форме сексуальное насилие или похищение человека, организация железнодорожной катастрофы или захват самолета.
По данным международной статистической службы "Гэллап Медиа", 64 процента американцев одобряют институт смертной казни и более половины опрошенных считают, что для осужденных убийц смертная казнь предпочтительней пожизненного тюремного заключения.
Президент США Джордж Буш также убежденный сторонник смертной казни как высшей меры наказания. По его словам, "смертная казнь в конечном счете помогает сохранять жизни невинных людей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников