20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЕЛИ "РЕЗИНОВОГО ДОМА"

Глебов Борис
Статья «ЖИТЕЛИ "РЕЗИНОВОГО ДОМА"»
из номера 234 за 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
На сегодня в Московской области официально зарегистрировано 230 тысяч иностранных граждан, которые представляют более чем 100 стран мира.

Больше всего мигрантов, разумеется, из республик бывшего СССР. Из них зарегистрировано: около 24 тыс. граждан Армении, 17 тыс. азербайджанцев, 53 тыс. граждан Молдавии, 29 тыс. из Таджикистана, 31 тыс. выходцев из Узбекистана... Поскольку до сего дня действует договоренность, которую Москва в свое время заключила с экс-премьером Украины Виктором Януковичем, о том, что граждане Украины могут проживать в России до трех месяцев без регистрации, то официально учтенных украинских гастарбайтеров в Подмосковье 22 тыс. человек.
Плюс гости из дальнего зарубежья: 631 гражданин Германии, 299 американцев, 204 француза, 285 поляков. Это, повторим, официально зарегистрированные граждане. Но все дело в том, что это лишь надводная часть айсберга. А что скрыто от глаз?
На этот вопрос можно найти ответы в судах, где сейчас рассматривается ряд интересных дел. Известно, что проблема незаконной прописки (регистрации) нелегалов заключается не только в недоработках и противоречиях российского законодательства, но и в нечистоплотности работников того же паспортно-визового управления ГУВД области. В прошлом году прокуратурой области было возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел в сфере миграционных отношений. И в нынешнем году положение мало изменилось. Так, сейчас органами областной прокуратуры расследуются факты незаконной выдачи в Ивантеевке около сотни российских паспортов гражданам, прибывшим из бывших республик Союза. По руководителям отдела паспортно-визовой работы (ОПВР) Сергиево-Посадского района и начальнику Клинского ОВД дела уже завершены и находятся в суде. Обвинения по обоим случаям звучат одинаково: незаконная регистрация приезжих граждан в домах, непригодных для проживания. В одном только Сергиевом Посаде таким образом было зарегистрировано 907 "левых" проживающих. Вступил в законную силу обвинительный приговор суда в отношении руководителя паспортного стола 5-го отделения милиции, обслуживающего территорию закрытого административного территориального объединения в г. Краснознаменске Наро-Фоминского УВД, Марины Никишиной. Суд установил, что г-жа Никишина, исполнявшая обязанности начальника паспортного стола, незаконно произвела выдачу более 400 общегражданских паспортов РФ. Лица, которым Никишина выдавала паспорта, не имели регистрации на территории Наро-Фоминского района и являлись гражданами других государств: Украины, Молдавии, Армении, Узбекистана. Вступил в силу приговор суда в отношении начальника паспортно-визового отдела УВД г. Серпухова и Серпуховского района Юрия Жарова. Он, как сказано в обвинении, произвел регистрацию 12 человек по несуществующему месту жительства в деревне Нефедово Серпуховского района, чем создал условия для последующей незаконной выдачи им паспортов граждан РФ. Кроме того, Жаров зарегистрировал 45 человек в деревне Воздвиженка Серпуховского района. При этом собственник домовладения потерпевшая Бородина не знала, что на ее жилплощади зарегистрированы посторонние.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!