РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Спустя два с половиной года после введения ОСАГО правительство решило изменить тарифы. В соответствии с постановлением N739 утверждена новая сетка тарифов. При этом базовые ставки остались прежними, а вот территориальные коэффициенты изменились.

Как считает Минфин, в крупных городах владельцы авто за полисы переплачивают, а в малонаселенных пунктах, наоборот, ставки следует увеличить.
Поэтому теперь, например, москвичи станут платить за страховку на 15,5 процента меньше, а жители малых городов - на 25 процентов больше. Уточнены также ставки для Московской области, где вводится единый коэффициент 1,7 (был 1,8 для ближнего и 1,6 для дальнего Подмосковья). И коэффициенты мощности двигателя подкорректированы. Установлены также коэффициенты для тех, кто хочет застраховать машину, скажем, на 7, 8 и более месяцев. Постановление начнет действовать с 1 января 2006 года.
По мнению экспертов, корректировка свидетельствует о том, что тарифы были завышены как минимум на 20 - 30 процентов. Похоже, цифры брались с потолка и основывались не на расчетах, а на платежеспособности того или иного региона. Хотя мы помним, как многие страховщики и те, кто лоббирует их интересы, на протяжении двух с половиной лет упорно доказывали, что тарифы вполне обоснованы и требуют пересмотра в сторону увеличения.
- Согласно закону об обязательном страховании, - напомнил корреспонденту "Труда" депутат Госдумы Виктор Похмелкин, - 80 процентов тех денег, которые собирали страховщики с автовладельцев, должны идти на страховые выплаты. А по данным Минфина, за два года действия закона эта цифра не превысила 50 процентов. Какова будет судьба денег, полученных страховщиками в результате, как теперь выясняется, непродуманного закона? Об этом в постановлении правительства не упоминается. Видимо, эти деньги будут и впредь крутиться на благо страховых компаний.
- Эти коэффициенты с самого начала вызывали сомнение, - говорит заместитель директора НИФИ Минфина Евгений Коломин. - Почему в Москве были приняты одни коэффициенты, а в Туле или Рязани - другие? Потому что в то время объективных данных не было. Сейчас делается минимальная правка на основе двухлетнего опыта. Однако считать эти данные окончательными некорректно. Никто, например, не сравнивал, сколько стоит ремонт машины или лечение попавшего в аварию человека в Москве и на периферии. А если "по-хорошему" начать платить за жизнь и здоровье, за потери утраченного заработка, то выплаты резко увеличатся. Но ведь никто этого не считает и, соответственно, не платит.
- Изменения, которые фиксирует постановление, символизируют более реалистичный взгляд на ОСАГО, - развивает эту мысль представитель страховщиков В. Антипов. - Необходимо как минимум два года для накопления соответствующих статистических данных. В противном случае это грозит валом банкротств на этом рынке.
С этим можно было бы согласиться. Но при одном условии: пока будет идти накопление данных, надо бы сделать обязательное страхование добровольным.