09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО И СВЕТ ДОРОГО СТОЯТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
До нового года осталось две недели, а Газпром все еще не подписал ряд важнейших экспортных документов на 2006 год.

"Зависли" переговоры с Украиной и Туркменией, зыбкой остается ситуация с Молдавией. Только с Белоруссией удалось достичь консенсуса: в 2006 году там будут получать "голубое топливо" из России по льготной цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров. Правда, из-за изменения ставки НДС реальная стоимость газа все же увеличится на 18 процентов.
Незадолго до принятия российско-белорусского газового баланса генеральный директор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков пояснил "Труду", что цена для Белоруссии, скорее всего, будет близкой к цене в сопредельной Смоленской области.
Если с белорусскими коллегами у Газпрома все более или менее сложилось, то с Украиной отношения развиваются сложно и очень нервно. Принципиально пока решен только один вопрос: президент Украины Виктор Ющенко гарантировал, что никаких препятствий транзиту российского газа через территорию Украины в Европу не будет. Это несколько успокоило взволнованных европейских потребителей, получающих через украинский канал 80 процентов "голубого топлива".
Позавчера ночью в Москве завершился очередной раунд российско-украинских переговоров по газовой тематике. Безрезультатно завершив дискуссии по балансу и ценам на "голубое топливо", главы энергетических ведомств России и Украины заявили, что готовы продолжать "конструктивный диалог".
По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, появилась надежда, что к 1 января 2006 года необходимый пакет документов все-таки будет подписан. Но чтобы это произошло, стороны, очевидно, должны пойти на взаимные уступки. А уступать никому не хочется. Газпром при поддержке федеральной власти по-прежнему настаивает на повышении стоимости газа для Украины с 50 долларов за тысячу кубометров до 160. Украина же добивается плавного, растянутого по времени перехода к рыночным ценам, поскольку украинская экономика "завязана" на российском газе.
Выступая в отношениях с Украиной в роли рачительного продавца газа, Газпром в свою очередь хочет оставаться экономным покупателем топлива в отношениях с Туркменистаном. Президент среднеазиатской республики Сапармурат Ниязов решил отойти от принятых ранее договоренностей и увеличить цены на газ в 2006 году для России с 44 долларов за тысячу кубометров до 60. Пресс-служба Газпрома дипломатично отмечает, что "конструктивные переговоры" с Туркменией, очевидно, продлятся до конца года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников