10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ВЫСШЕЙ МЕРЕ ЗАМЕРЗАНИЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Едва ли не первой в России под карающий меч нового Жилищного кодекса попала пенсионерка Валентина Губаренко из города Биробиджан Еврейской автономной области. Этим летом суд лишил ее права собственности на квартиру.

Валентина Титовна, не дождавшись публичного "посвящения" в бомжи, умерла до моего приезда в Биробиджан. На балконе ее квартиры сиротливо торчал грязный пружинный матрац. Из щелей разбитой двери тянуло каким-то варевом...
"Нехорошая квартира" с 1996 года состояла на учете в городском отделе милиции. Но о том, как избавиться от зловредной соседки, жильцы дома номер 14-а по улице Невской города Биробиджана задумались года два назад.
- Валентина давно выпивала, - рассказывает пенсионерка Елена Жорникова с третьего этажа. - А когда из тюрьмы вернулся сын Валера, то квартира превратилась в притон. Там постоянно пьянствовали и дрались.
К сожалению, такое варварское отношение к собственному жилью - не редкость. Почти 10 лет боролась с соседом сверху, который регулярно заливал ее квартиру, биробиджанка Юлия Сергеевич. Ни просьбы, ни угрозы не помогали. Выселить его прежний закон не позволял. В конце концов, ей пришлось менять свою ухоженную квартиру на другую. Только так и спаслась от варвара.
- В городе десятки "убитых" квартир, хозяева которых доводят соседей до белого каления, - говорит юрисконсульт МУП "Единый заказчик" города Биробиджана Евгения Лезина. - Мы выявляем их во время рейдов по квартирам неплательщиков за коммунальные услуги. Но для того, чтобы можно было принять к ним меры, надо, чтобы действовала не только власть, но и соседи. А народ у нас слишком терпеливый...
- Лишить гражданина права собственности на жилье очень сложно, - рассказывает работник Биробиджанской городской прокуратуры Ольга Казакова. - Нам пришлось потратить полгода на сбор документов. Мы доказали, что Губаренко не только нарушала общественный порядок в многоквартирном доме, но и разрушила благоустроенную квартиру.
Суд постановил: продать квартиру Губаренко с публичных торгов, из вырученной суммы вычесть расходы на исполнение судебного решения, а оставшиеся деньги вручить бывшей хозяйке.
Однокомнатная квартира в Биробиджане тянет нынче на 150 - 200 тысяч рублей. Но за "убитую" квартиру больше 40 - 50 тысяч рублей никто не даст. На руки за вычетом судебных издержек Валентина Губаренко должна была получить сущие гроши. Получается, суд таким образом приговорил пенсионерку к бомжеванию. Жалко?
- Суд руководствовался законом, а не эмоциями, - комментирует приговор судья Татьяна Завальная. - Каждое второе дело, которое я веду, - о выселении из жилого помещения. Только в этом году я вынесла около 15 приговоров. Сейчас это обычное дело: собственник-муж выселяет после развода жену или зять - тещу, свекровь - невестку, тесть - зятя и так далее. Статья 35 нового Жилищного кодекса РФ это позволяет.
Скандальная история с выселением пенсионерки Валентины Губаренко из собственной квартиры переполошила всю область. Да и в соседних краях народ от такой новости вздрогнул. Люди встают на защиту обиженной дворняжки, а тут человека, пусть и пьющего, - в подворотню, на мороз... Но где же выход? И людям, попадающим под карающий меч нового Жилищного кодекса, хочется посочувствовать, и тех граждан, чья жизнь превращается в ад из-за "веселого" соседства, тоже понять можно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников