10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНИЯ ПРИХОДИТ В СЕБЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Только в понедельник в Великобритании в полной мере оценили масштабы происшедшей накануне катастрофы. На экранах телевизоров появились ряды обезображенных административных зданий, заводских цехов и вереницы так и оставшихся на стоянках остовов автомашин. Искореженный металл, разбитые стекла, снесенные ударной волной крыши...

Так выглядят сейчас кварталы городка Хемел Хемпстед в английском графстве Хертфордсшир, примыкающие к нефтехранилищу Бансфилд, где в воскресное утро взорвались 3 резервуара с авиационным керосином. Из района, над которым нависало дымное облако, было эвакуировано около 300 семей. Все они размещены в гостиницах подальше от места происшествия. Кстати, в соседней с нефтехранилищем промышленной зоне работает несколько сот человек. Если бы взрывы произошли в рабочее время, большинство из них погибли бы.
После длительной подготовки более 100 пожарных расчетов приступили к тушению огня. Как объяснил мне по телефону заместитель начальника пожарной охраны Хертфордсшира Роб Бишоп, британским пожарным впервые пришлось иметь дело со столь сильным огнем. Температура вблизи полыхающих резервуаров была такой, что плавились металлические части оборудования. "Откровенно говоря, - сказал Бишоп, - мы даже не были уверены, что пена возьмет такой огонь".
Тем не менее расчет пожарных оказался правильным, и в понедельник к обеду им удалось загасить несколько цистерн. Однако потом работы пришлось приостановить, поскольку возникла опасность нового взрыва.
Между тем население волновал уже не сам пожар, а природа грандиозного черного облака, которое ветер гонял то в одну, то в другую сторону. В какой-то момент была опасность, что оно накроет Лондон, а потом перекочует и во Францию. Но ветер в очередной раз сменил направление, и дым ушел в центральную Англию. Власти и нефтяные компании убеждают людей, что дымное облако почти не содержит токсичных элементов и не представляет опасности для людей. Единственное, кому надо поберечься, говорят они - это астматикам. Глава службы здравоохранения Хертфордсшира доктор Джейн Хэлпин сообщила, что в настоящее время проводится анализ дыма. Однако экологи настроены пессимистично. Они предупреждают, что пожар может негативно сказаться на состоянии сельскохозяйственных угодий и качестве молока.
Тем временем полицейские, в том числе из антитеррористических подразделений, пытаются разобраться в причинах происшедшего. Поскольку пожар такой интенсивности мог сжечь все следы и не оставить следователям никаких улик, в данный момент ведется опрос свидетелей и инженерного состава.
Версия возможного теракта по-прежнему исключается. По утверждению начальника полиции графства, речь может идти, скорее всего, о техногенной аварии. Эту точку зрения разделяет и правительство. Заместитель премьера Джон Прескот заявил в парламенте, что случившееся, скорее всего, следствие несчастного случая, однако он подтвердил, что полиция расследует и другие версии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников