11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННОЕ УБИЙСТВО

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Это было типично ливанское убийство. Как только бронированный джип известного парламентария и журналиста, издателя одной из крупнейших местных газет "Ан-Нахар", представителя православной общины Джубрана Туэйни поравнялся с заминированной автомашиной, припаркованной на маршруте его ежедневного следования, раздался мощный взрыв.

Джип и его содержимое разнесло в клочья и разметало в радиусе двухсот метров. Вместе с Туэйни погибло еще несколько человек, уничтожено и повреждено более 40 автомашин. Казалось бы, привыкший ко всему Ливан повергнут в шок. Правящая в стране коалиция "Движение 14 марта", активным членом которой был Туэйни, объявила всеобщую забастовку протеста. Центр Бейрута снова, как и после убийства в феврале бывшего вице-премьера Рафика Харири, заполнили толпы манифестантов с национальными флагами. В стране объявлен траур.
Виновных в очередной раз в основном из-за мощной инерции ливанского общественного мнения ищут в Дамаске. Премьер-министр Фуад Синьора обратился к генсеку ООН Кофи Аннану с требованием создать международный трибунал для расследования серии громких политических убийств в Ливане. А один из лидеров правящей коалиции председатель Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат прямо возложил ответственность за это преступление на сирийские спецслужбы. Министр информации Гази аль-Ориди в свою очередь заявил, что погибший депутат - символ свободной прессы - поплатился за свои усилия содействовать раскрытию убийства Харири. Он считает далеко не случайным, что Туэйни - известный критик сирийского присутствия в Ливане - был убит за несколько часов до заседания СБ ООН, на котором немецкий детектив Детлев Мехлис представил свой второй доклад о ходе расследования убийства Харири.
Дамаск отреагировал незамедлительно. Министр информации Сирии Махди Дахлюлла назвал убийство Туэйни "преднамеренной провокацией с целью бросить тень на Сирию".
Между тем, ответственность за убийство Туэйни взяла на себя доселе неизвестная организация "Борцы за единство и свободу Леванта". Таким же образом она обещает расправиться с другими противниками арабизма в Ливане. Подлинность этого заявления, как и самой организации, вызывает серьезные сомнения. Когда не хватает фактов и улик, на помощь приходит давно опробованный постулат из римского права - кому это выгодно? Ответ напрашивается сам собой - уж во всяком случае не Сирии. Тем более что Мехлис сообщил Совбезу, что ему удалось вскрыть новые обстоятельства, косвенно указывающие на причастность Сирии к убийству Харири. Его комиссия, пообщавшись с шестью высокопоставленными сотрудниками сирийских спецслужб, выяснила, что все их документы, касающиеся Ливана, уничтожены, а один из свидетелей по этому делу подвергался давлению со стороны властей. Тем не менее, Мехлис рекомендовал Совбезу продлить следствие еще на полгода.
Как известно, Сирия категорически отрицает свою причастность к убийству Харири, которое вызвало внеочередные выборы и смену правительства в Ливане, а также повлекло за собой вывод сирийских войск из этой страны. А президент Башар Асад обещал предать суду любого, кто окажется замешан в этом преступлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников