03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЖДЕТ КОСОВО И МЕТОХИЮ?

Гуськова Елена
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.

Внимание политиков и экспертов сегодня приковано к заявленному переговорному процессу по Косово

Внимание политиков и экспертов сегодня приковано к заявленному переговорному процессу по Косово и Метохии, который должен был начаться до конца этого года. Пока же уточняются позиции, согласовываются мнения, вырабатываются критерии.
Совет Безопасности ООН делает ставку на прямой диалог между Приштиной и Белградом, но особую роль отводит Контактной группе (КГ), которая должна будет помогать в поиске решений. Не отказывается от своей роли и НАТО, которая собирается участвовать в переговорном процессе, отстаивать свои интересы и закрепиться на этой территории, мечтая подмять под себя всю Сербию и Черногорию. Руководители НАТО не отрицают, что их политическое влияние будет осуществляться через КГ, а военное - через силы КФОР в крае.
Правовой базы у переговоров нет. Только резолюция 1244, которая сторонами трактуется по-разному. Согласно тексту резолюции Косово - составная часть СРЮ. Но СРЮ уже нет, поэтому албанцы могут требовать независимость на "законных" основаниях, так как находятся вне границ существующих государств. Сербия считает этот край своей автономией, поэтому готова отстаивать свою целостность.
В руководстве Сербии нет единства по вопросу будущего Косово. Борис Тадич предложил свою платформу, которая исходит из формирования двух национальных образований по примеру Боснии и Герцеговины. Он собирается отстаивать Косово в составе Сербии всеми легитимными средствами, обещает не принимать безоглядно предлагаемые со стороны решения. Правительство и парламент выступили с отдельной Декларацией, в которой выступают за обязательное возвращение в край сербов, за любой статус Косово в составе Сербии, предлагают формулу для переговоров - "больше, чем автономия, но меньше, чем независимость". Драшкович склонен к компромиссу, о чем заявляет открыто своим западным партнерам. Есть и другие варианты. Всеохватывающая децентрализация края. Автономия для сербов в рамках албанской автономии в Сербии. "Истинная автономия", а не раздел. Есть в Сербии и те, кто готов воевать за Косово.
Албанцы Косово и Метохии выступают с непоколебимой позицией - за независимость и суверенитет и не обращают внимания на призывы международных организаций и Сербии. Для них она уже сосед. Ругова высказывается достаточно жестко: "Децентрализация является частью всего пакета о независимости Косово". Албанцы продолжают и свою излюбленную практику запугивания. Представители ЕС сегодня выражают озабоченность увеличивающимися случаями насилия в крае.
Албания высказалась как всегда осторожно: она примет любое решение, которое будет способствовать безопасности будущего Косово и Метохии и региона в целом.
Переговоры будут вестись в Вене под руководством Маарти Ахтисаари. Ахтисаари имеет опыт челночной дипломатии, усиленного давления на сербов в июне 1999 года. Он уже посетил Косово, Белград, Скопье и Тирану. Албанцы вручили ему документ, который отражает их позицию, - проект достижения независимости Косово. Этот документ содержит основные шаги по интеграции Косово в ЕС и НАТО, гарантии безопасности меньшинств и начало процесса децентрализации.
США стремятся к формуле "условная независимость" для Косово. Это подразумевает независимость, но с ограничениями: ни к кому не присоединяться, не иметь полного суверенитета во внешней политике, обеспечить долгосрочное присутствие НАТО, ЕС и США на территории Косово. США выбрали карьерного дипломата Фрэнка Виснера для руководства с американской стороны переговорным процессом в Косове. Он хороший друг Ричарда Холбрука, главного пропагандиста косовской независимости, а также имеет личный интерес в крае - его компания AIG продает в Косово полисы обязательного страхования автомобилей.
6 декабря состоялось первое заседание сербской делегации и Комитета Святого архиерейского собора Сербской православной церкви (СПЦ) по Косово и Метохии. Представители Комитета выразили полную поддержку делегации Сербии на переговорах и выразили озабоченность церкви по поводу сохранения в крае православных памятников культуры, населения и имущества. Они напомнили, что Собор СПЦ 3 ноября принял решение о том, что этот край должен остаться в составе Сербии.
В Европе конечного решения проблемы Косово нет, поэтому, по всей вероятности, свое решение будет пробивать Америка. Опыт переговоров у нее имеется. Это - Дэйтон, когда свою роль сыграла система ультиматумов, а также Рамбуйе, когда решение было признано без подписи одной из двух сторон. Без сомнения, опять будут применять методы принуждения и давления, особенно на сербскую сторону. Чем в этот раз могут ее пугать? Помощью в отделении Черногории, интернационализацией вопроса о Воеводине и Санджаке, недопущением Сербии в ЕС и НАТО.
Мой прогноз: трудные переговоры будут, скорее всего, проходить по следующий схеме. Каждая сторона будет настаивать на своем решении, при этом сербы проявят больше гибкости, конструктивности, а албанцы займут жесткую позицию. Они будут пытаться покинуть переговоры, считая их бессмысленными. Американцы уговорят албанцев не уезжать с переговоров, пока США не "уломают" сербов. Наконец сербов заставят согласиться на "условную независимость", а в случае отказа сработает схема Рамбуйе - когда решение было признано без подписи одной из двух сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников