20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМЫ НА ДОГОВОРЕ

Ветрова Вера
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Если ребенок остался сиротой, у него еще есть шанс обрести новых родителей. Куда безнадежнее судьба тех малышей, чьи папы и мамы - алкоголики или наркоманы, или находятся в местах лишения свободы. В этом случае ребенок обречен жить в детском доме: при живых родителях другая семья не сможет его усыновить. Закон предписывает находиться в "доме презрения" до тех пор, пока родные папа и мама не вернутся к нормальному образу жизни. Попробуй дождаться...

Чтобы дать шанс на нормальную жизнь детям, которые остались сиротами при живых родителях, почти десять лет назад в Москве при детдоме N 19 создали службу патронатного воспитания. Желающим взять отсюда малыша в семью не требуется его усыновлять. Достаточно устроиться на работу в этот детский дом, пройти обучение. Затем новые "родители" забирают малыша домой, но он сохраняет статус воспитанника детдома и положенные льготы. В свою очередь "мама на договоре" получает зарплату воспитателя и социальные гарантии. Поскольку кровные родители, как правило, не стремятся доказать свое право воспитывать малыша, ребенок остается в патронатной семье до совершеннолетия.
Наталья Зобова - одна из первых патронатных мам в Москве. О том, что в детском доме N 19 открылась такая служба, узнала из газетного объявления. Вместе с мужем Наталья прошла подготовительный тренинг для патронатных родителей. А вскоре Зобовы познакомились с маленьким Димой.
- Четырехлетний мальчик, рыжеволосый, очень маленький для своего возраста. Мать-алкоголичка его почти не кормила. Он страдал дистрофией и говорил очень плохо, - рассказывает Наталья. - Когда мы привели его домой, он очень старался, чтобы его понимали. Каждое слово повторял по нескольку раз.
Вскоре Дима начал называть Наталью мамой и рассказал, что у него есть старший брат - 11-летний Саша. Зобовы его разыскали. Детский дом платил "маме на договоре" зарплату, а государство - пособие на каждого ребенка. Сейчас Диме 13. Он не лучший ученик, но вполне успевает в обычной школе.
- Было тяжело отогреть этих детей. Когда возникала необходимость, нам помогали медики, психологи и педагоги детского дома. Помогали и мои родные дети. Сейчас дочери 18, учится в МГУ, сыну 17, он студент МЭИ, у них дружеские отношения с приемными детьми, - рассказывает Наталья.
За время патронатного эксперимента в детский дом N 19 поступило 7 тысяч звонков от москвичей, желающих принять ребенка в семью, более 600 человек прошли обучение по специальной программе, включающей психологические тренинги. В итоге 300 детей нашли патронатных родителей.
Сегодня в детдоме N 19 числятся 129 детей, из них 110 обрели патронатных родителей и живут в семьях. Пока не нашли свою семью 16. Из них 8 - очень больные дети. Еще 8 - подростки, которые поздно попали в детдом. Они разучились доверять людям, не принимают новую семью и нуждаются в долговременной психологической реабилитации.
- К сожалению, маленьких детей, для которых можно быстро найти патронатные семьи, в последнее время к нам направляют все реже, - говорит директор детского дома N 19 Мария Терновская. - Чиновники из органов опеки почему-то годами ждут и надеются, что за ум возьмутся настоящие родители. А когда убеждаются, что этого не произойдет, - дети уже подрастают, найти им новую семью становится очень трудно.
Первоначально центры патронатного воспитания планировалось открыть во всех десяти округах столицы, но детский дом N 19 до сих пор остается уникальным. Тем временем в детдомах и приютах столицы содержится более 3 тысяч детей.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?