05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОРТРЕТ" ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Львов Иван
Статья «"ПОРТРЕТ" ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО»
из номера 234 за 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.

Для борьбы с преступностью в городе установлены уже тысячи видеокамер. Ими оснащены улицы,

Для борьбы с преступностью в городе установлены уже тысячи видеокамер. Ими оснащены улицы, станции метро, свыше 50 тысяч московских подъездов. Однако толку от такого наблюдения пока мало. Проблема - в отсутствии программного обеспечения и низком качестве используемой аппаратуры: зачастую видны только силуэты, а лиц не разобрать. Однако уже скоро согласно программе "Портрет" в Москве может появиться классная видеоаппаратура высокого разрешения. Японскими умельцами еще несколько лет назад разработана система, позволяющая автоматически вычислять преступника в толпе по имеющейся фотографии или даже фотороботу. Нам стало известно, что столичное ГУВД хочет воспользоваться этим опытом. Правда, пока милицейское руководство не дает на сей счет официальных комментариев.
За 10 месяцев 2005 года в Москве зарегистрировано 180 335 преступлений, в том числе 36 432 на улицах и в общественных местах. Статистику эту огласил глава управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. Почти половину от общего числа преступлений совершают гости столицы. Яркие огни мегаполиса подобно магниту притягивают криминальный контингент со всех необозримых просторов СНГ. Бороться с "залетными" тяжело, зачастую гастролеры покидают город через считанные часы и даже минуты после преступления.
Надо ловить злодеев по горячим следам. Правда, здесь одними камерами не обойдешься. По мнению Н. Куликова, нужно привлечь к борьбе с преступностью население. А чтобы неравнодушные горожане могли оперативно сообщить о беспорядках "куда следует", в жилом секторе установлено уже более 17 тысяч переговорных устройств. На будущий год ими оснастят и все станции метро.
И все-таки без ужесточения миграционной политики рост преступности не остановить, считает Куликов. Но решение этого вопроса в компетенции федеральной, а не региональной власти. Город может лишь выдворять нелегальных мигрантов по решению суда. В уходящем году из Москвы выслали почти 23 тысячи иностранцев, в том числе 4,2 тысячи - под конвоем. Этого, конечно, недостаточно, но что делать: на выдворение нежеланных "гостей" тоже нужны средства, а их не хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников