19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТТОРЕ МЕССИНА: "В РОССИИ МНОГО ТАЛАНТОВ!"

Шпенков Михаил
Статья «ЭТТОРЕ МЕССИНА: "В РОССИИ МНОГО ТАЛАНТОВ!"»
из номера 234 за 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
До нынешнего сезона 46-летний главный тренер баскетбольного ЦСКА работал исключительно у себя на родине - в Италии. Однако в своей первой долговременной зарубежной командировке Этторе Мессина, похоже, освоился довольно быстро. "Сделайте кофе, пожалуйста", - обращается он на русском к секретарю армейского клуба. "Проходите, присаживайтесь", - это уже мне. И вот мы беседуем в тренерской комнате чемпионов России.

- Семь лет назад вы выиграли с болонским "Киндером" Евролигу после того, как это делали девять раз подряд с клубами разных стран исключительно сербские тренеры. Вы чувствовали тогда, что вошли в историю современного баскетбола таким образом?
- Нет, я просто об этом не думал. Понимаете, ведь авторитет тренеров из стран бывшей Югославии давно общепризнан. Я же был счастлив, добыв большую победу для Италии. Да, югославские тренеры завоевали немало титулов, но и мои соотечественники умеют побеждать. В конце концов, только ваш покорный слуга два раза выиграл Евролигу и еще один раз Кубок Сапорты. Другое дело, в нашей стране сейчас бюджеты даже ведущих клубов сильно уступают тем, что имеют такие гранды, как "Барселона", "Реал", ЦСКА или "Маккаби", да и не только они. А при ограниченных средствах сложно выигрывать постоянно.
- Вы можете дать общую характеристику российским баскетболистам?
- Все они - коммуникабельные ребята, внимательно слушающие указания тренера. В России очень много настоящих талантов, причем способных напряженно работать. Единственный недостаток - некоторые имеют проблемы с дисциплиной.
- Насколько я знаю, после победы в Евролиге вы попробовали себя в журналистике. Какие остались впечатления?
- Да, в 1998 и 1999 годах я сотрудничал с газетой "Коррьера де ла Серра" во время чемпионатов мира и Европы. Готовил анонсы матчей - представлял соперников сборной Италии. Было очень интересно, хотя и непросто. Я ведь не слишком быстро набираю текст на компьютере, а в редакции был жесткий график сдачи материалов. К тому же пришлось излагать материал несколько упрощенно, чтобы и непосвященный читатель во всем разобрался. Я сам всегда охотно общаюсь с журналистами, но тогда на чемпионате мира порой просил их отложить интервью. Самому было нужно передавать статью в номер.
- Давайте теперь поговорим о ЦСКА. Армейский клуб трижды подряд выходил в "Финал четырех" и все время терпел там неудачу. Понятно, что его руководители и многочисленные болельщики давно ждут от команды победы в Евролиге. Какую цель вы перед собой ставите?
- Если ЦСКА будет показывать лучшую игру, то сможет добиться многого. Не бывает так, чтобы в Евролиге побеждала команда, которая этого не заслуживает.
- Как считаете, сколько времени понадобится ЦСКА, чтобы выйти на оптимальный уровень готовности?
- Думаю, это произойдет уже в ближайшем будущем.
- Вы давно имеете репутацию тренера, любящего и умеющего работать с молодыми баскетболистами. В нынешнем ЦСКА есть и ветераны, и юниоры...
- Нынешняя молодежь клуба скоро выйдет на ведущие роли. Хотя, конечно, Василий Заворуев, Никита Шабалкин, Никита Курбанов еще должны заматереть и физически, и психологически, чтобы переносить максимальные нагрузки взрослого баскетбола. Им просто нужно время. Так что пока нам необходимо соблюдать разумный баланс в работе, чтобы молодежь могла совершенствоваться рядом с опытными игроками. Такими, как Сергей Панов, Захар Пашутин, Дэвид Вантерпул, Джон Роберт Холден.
- В матчах суперлиги на площадке должны постоянно находиться хотя бы двое российских баскетболистов. А в Евролиге теоретически вся пятерка может состоять из легионеров. Большое количество легионеров в ЦСКА вас не смущает?
- Я отлично понимаю, что будущее клуба во многом зависит от того, как будут прогрессировать его молодые российские игроки. И я вижу, что ребята очень хотят расти в профессиональном плане. Ну а присутствие в команде сильных легионеров их должно только стимулировать. Ведь иностранцы в ЦСКА - действительно очень квалифицированные игроки. Не случайно тот же Холден, получив российское гражданство, стал основным разыгрывающим сборной вашей страны.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?