08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТТОРЕ МЕССИНА: "В РОССИИ МНОГО ТАЛАНТОВ!"

Шпенков Михаил
Статья «ЭТТОРЕ МЕССИНА: "В РОССИИ МНОГО ТАЛАНТОВ!"»
из номера 234 за 14 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
До нынешнего сезона 46-летний главный тренер баскетбольного ЦСКА работал исключительно у себя на родине - в Италии. Однако в своей первой долговременной зарубежной командировке Этторе Мессина, похоже, освоился довольно быстро. "Сделайте кофе, пожалуйста", - обращается он на русском к секретарю армейского клуба. "Проходите, присаживайтесь", - это уже мне. И вот мы беседуем в тренерской комнате чемпионов России.

- Семь лет назад вы выиграли с болонским "Киндером" Евролигу после того, как это делали девять раз подряд с клубами разных стран исключительно сербские тренеры. Вы чувствовали тогда, что вошли в историю современного баскетбола таким образом?
- Нет, я просто об этом не думал. Понимаете, ведь авторитет тренеров из стран бывшей Югославии давно общепризнан. Я же был счастлив, добыв большую победу для Италии. Да, югославские тренеры завоевали немало титулов, но и мои соотечественники умеют побеждать. В конце концов, только ваш покорный слуга два раза выиграл Евролигу и еще один раз Кубок Сапорты. Другое дело, в нашей стране сейчас бюджеты даже ведущих клубов сильно уступают тем, что имеют такие гранды, как "Барселона", "Реал", ЦСКА или "Маккаби", да и не только они. А при ограниченных средствах сложно выигрывать постоянно.
- Вы можете дать общую характеристику российским баскетболистам?
- Все они - коммуникабельные ребята, внимательно слушающие указания тренера. В России очень много настоящих талантов, причем способных напряженно работать. Единственный недостаток - некоторые имеют проблемы с дисциплиной.
- Насколько я знаю, после победы в Евролиге вы попробовали себя в журналистике. Какие остались впечатления?
- Да, в 1998 и 1999 годах я сотрудничал с газетой "Коррьера де ла Серра" во время чемпионатов мира и Европы. Готовил анонсы матчей - представлял соперников сборной Италии. Было очень интересно, хотя и непросто. Я ведь не слишком быстро набираю текст на компьютере, а в редакции был жесткий график сдачи материалов. К тому же пришлось излагать материал несколько упрощенно, чтобы и непосвященный читатель во всем разобрался. Я сам всегда охотно общаюсь с журналистами, но тогда на чемпионате мира порой просил их отложить интервью. Самому было нужно передавать статью в номер.
- Давайте теперь поговорим о ЦСКА. Армейский клуб трижды подряд выходил в "Финал четырех" и все время терпел там неудачу. Понятно, что его руководители и многочисленные болельщики давно ждут от команды победы в Евролиге. Какую цель вы перед собой ставите?
- Если ЦСКА будет показывать лучшую игру, то сможет добиться многого. Не бывает так, чтобы в Евролиге побеждала команда, которая этого не заслуживает.
- Как считаете, сколько времени понадобится ЦСКА, чтобы выйти на оптимальный уровень готовности?
- Думаю, это произойдет уже в ближайшем будущем.
- Вы давно имеете репутацию тренера, любящего и умеющего работать с молодыми баскетболистами. В нынешнем ЦСКА есть и ветераны, и юниоры...
- Нынешняя молодежь клуба скоро выйдет на ведущие роли. Хотя, конечно, Василий Заворуев, Никита Шабалкин, Никита Курбанов еще должны заматереть и физически, и психологически, чтобы переносить максимальные нагрузки взрослого баскетбола. Им просто нужно время. Так что пока нам необходимо соблюдать разумный баланс в работе, чтобы молодежь могла совершенствоваться рядом с опытными игроками. Такими, как Сергей Панов, Захар Пашутин, Дэвид Вантерпул, Джон Роберт Холден.
- В матчах суперлиги на площадке должны постоянно находиться хотя бы двое российских баскетболистов. А в Евролиге теоретически вся пятерка может состоять из легионеров. Большое количество легионеров в ЦСКА вас не смущает?
- Я отлично понимаю, что будущее клуба во многом зависит от того, как будут прогрессировать его молодые российские игроки. И я вижу, что ребята очень хотят расти в профессиональном плане. Ну а присутствие в команде сильных легионеров их должно только стимулировать. Ведь иностранцы в ЦСКА - действительно очень квалифицированные игроки. Не случайно тот же Холден, получив российское гражданство, стал основным разыгрывающим сборной вашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников