04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСТОЛЕТ ПОЛУЧИТ НЕ КАЖДЫЙ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Правительство решило навести окончательный порядок в таком деликатном и важном деле, как награждение оружием. Надо отметить, что получить в законную собственность в виде награды заветный пистолет или клинок, мечтают многие представители сильного пола. Хотя добиваются желаемого лишь избранные, в основном офицеры и генералы Вооруженных сил, правоохранительных органов и прокуратуры. Хотя есть награжденные оружием и среди политиков, чиновников разного ранга и даже среди деятелей искусства.

Поговаривают, что в бытность свою министром обороны России Павел Грачев активно использовал наградной оружейный фонд своего ведомства для установления тесных контактов с руководителями разных сфер. Да так постарался, что исчерпал фонд до дна. Ныне, правда, гражданских людей одаривают пистолетами и палашами реже. Но такое все же случается. В разное время стали обладателем наградного оружия губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, глава администрации Алтайского края Александр Суриков, депутат городской Думы города Волжска Марина Афанасьева, начальник Куйбышевской железной дороги Евгений Плохов.
Сколько всего в стране таких награжденных, знает только МВД, которое обязано регистрировать каждый наградной "ствол" и клинок. Но и у них сведения не очень точные. Ведь многие награжденные просто хранят оружие, считая, что достаточно одной наградной "корочки" к нему.
По всей видимости, вся эта неразбериха и участившиеся случаи краж и утери "огнестрельных" и "режущих" наград и побудили правительство решить проблему кардинально. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, которым утверждены правила награждения граждан страны оружием, а также перечень его видов, типов и моделей.
Правительство поручило МВД установить четкий порядок регистрации этих опасных в обращении наград и выдачи гражданам разрешения установленного образца на их ношение и хранение. Любопытно, что в соответствии с постановлением все расходы, связанные с изготовлением, приобретением, оформлением, учетом, хранением, передачей наградного оружия, относятся на счет государственного органа либо организации, ходатайствующей о награждении. Если такая награда утрачивается, в том числе и в результате кражи, повторно она не выдается.
Нельзя награждать оружием посмертно. А после кончины награжденного милиция обязана изъять "ствол" у родственников. Названы в постановлении и конкретные пистолеты и револьверы, которые можно вручать в виде награды: ПСМ, "Малыш", ОЦ-26, ПМ, ПММ, "Бердыш", ТТ, "Кобальт", "Никель" и другие. Награжденные холодным оружием могут получить кортики, сабли и шашки, палаши, ножи. Тот, кому особенно повезет, станет обладателем антикварного или авторского клинкового оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников