06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.
Беспрецедентно теплое начало зимы посеяло среди садоводов и огородников настоящую панику. Через три недели Новый год, а на грядке вылезают свежая петрушка и чеснок, на плодовых деревьях набухли почки. Народ теряется в догадках - что делать?

Как заявил корреспонденту "Труда" директор подмосковного плодово-ягодного хозяйства "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин, у них тоже зацветает жимолость. Если вдруг грянет мороз градусов 15 - 20, то земляника точно погибнет. В бесснежном 2004 году хозяйство и так потеряло треть плантации. А прошлой зимой было под 30 градусов мороза, но ягодники выстояли - уберег снежный покров. По словам директора, 1 сантиметр снега - это плюс 1 градус.
Ничего не поделаешь, наши сады - в зоне рискованного земледелия, а потому надо действовать по погоде. Конечно, озимые поля при всем желании от погодных неурядиц не защитишь, но в своем саду можно попытаться спасти плодово-ягодные насаждения. Что же все-таки делать, если снега нет, а мороз может грянуть в любой день? Вот что советует руководитель сектора садоводства РАСХН Галина ПРОХОРОВА:
- Главное - не паниковать, не суетиться. Бессмысленно укрывать посадки, если на улице тепло: так их можно только погубить - растения запреют, загниют. Укрывать деревья, кусты и ягодники следует, только когда температура опустится ниже нуля. В первую очередь позаботьтесь о косточковых (вишня, слива). Землянику можно прикрыть прошлогодними листьями или торфом, забросать лапником. Если пойдет снег, то это будет на руку - займемся снегозадержанием. А пока терпеливо подождем, что нам природа приготовит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников