19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИНА ПОЛИЦЕЙМАКО, ЖЕНА СЕМЕНА ФАРАДЫ: МУЖ ОБЕЩАЛ ПОЙТИ 31 ДЕКАБРЯ!

Они создали семью, будучи зрелыми людьми.Оба не были свободны. Их называли антиподами. Но они вместе более 30 лет. Семь последних оказались сложными: Семен Фарада, которому накануне Нового года исполняется 73, пережил за это время чертову дюжину операций.

О собственных болячках Марина Витальевна старается не думать. Главное - поставить на ноги любимого мужа Сенечку. Его выписали из военного госпиталя, где он проходил реабилитацию.
Мы беседуем с Полицеймако на их маленькой уютной кухне. Рассказывая о муже, она не может сдержать слез:
- Я так его жалею! Страшно жалею! Он так страдает, бедный...
- Фарада про вас сказал: "Я сразу понял, что она настоящий профессиональный и нравственный термометр коллектива. Она выше случая, кризиса, невзгод и нездоровья. Вокруг нее особая аура, сила, подпитывающая молодых актеров, которые к ней льнут, получая надежду, веру и любовь к профессии. Маша и в обыденной жизни такая же: упорно верит в лучшее, тепло, недежурно относится к каждому..."
- Сеня всегда удивлял меня своей порядочностью. Он - независимый, гордый. Всего в жизни добивался сам, сам себе дорогу проложил. Совместная жизнь у нас была трудная, но я всегда знала, что рядом - надежное плечо. Сеня много делал добра и мне, и окружающим. Он помогал разным людям. С ним по улицам нельзя было ходить. Все останавливались - рабочие, актеры, дворники, водопроводчики... Все звали его по имени - Семен.
- Вы часто вспоминаете, как вы встретились?
- Мы поздно встретились. Такая судьба. Я поздно родила сына - для актрисы, которая плотно занята в театре - это довольно непросто. У меня же был взрослый сын Юра от первого брака. Сеня мечтал о наследнике и оказался очень хорошим отцом. Он обожает Мишу.
- Говорят, Фарада ставил вам условие - родить ребенка, потому что в прежних браках детей у него не случилось...
- Не было никаких условий. Была просто любовь. А для рождения ребенка мог найти барышню и моложе. Я родила Мишу в 38 лет.
- То есть это любовь с первого взгляда?
- Пожалуй, нет. В нашем тогдашнем возрасте безрассудство редко происходит. Сеня пришел в театр на Таганке в 70-м. Его сразу ввели в спектакль "Добрый человек из Сезуана". Он играл третьего Бога - ужасного зануду. Это была его первая роль, работал он блестяще. Ближе мы познакомились, когда стали репетировать спектакль-бенефис по Островскому. Перед началом сезона неожиданно до репетиции Сеня преподнес мне букет смешных разноцветных астр. У меня внутри что-то екнуло. Сеня очаровал меня добротой, талантом, юмором необычайным. Я не считаю, что мужчина должен быть красавцем...
- Он долго вас добивался?
- Долго. Я ведь была замужем, у меня рос сын. Обстоятельства были против нас, но Сеня их победил! Два года он за мной очень красиво ухаживал, дарил цветы. Быстро нашел общий язык с моей мамой Евгенией Михайловной. Увы, папу в живых не застал.
- Вы часто играли вместе?
- В театре - много. Наши первые спектакли - "А зори здесь тихие" и "Добрый человек из Сезуана". В кино мы с Сеней снимались вместе три раза. Моя самая любимая его роль - в фильме Эфраима Севелы "Попугай, говорящий на идиш". Он сыграл там портного - моего любовника. Трагическая роль. Сеня всегда хотел сняться в серьезной вещи. У него была заветная мечта - сыграть короля Лира. Но ему не давали таких ролей из-за комического амплуа.
- Как вы поняли, что он - ваша судьба?
- Сеня шел на сближение очень осторожно. Он говорит, что до меня не испытывал любви ни к одной из женщин - только привязанность. Но теперь это не важно.
- Как он заботился о вас и сыне?
- После родов у меня начался мастит. Сеня бегал за молоком... Нам помог Володя Высоцкий, купив в валютном магазине банку сухого датского молока. Его хватило на несколько месяцев... Сеня учил сына играть в футбол, отдал в музыкальную школу, боролся с его аллергией, возил в Коктебель...
- У Семена Львовича были поклонницы?
- Очень много. И в театре, и в кино, и в жизни! И писали, и звонили... Это нормально - Сеня очень интересный человек. Очень смешной, обаятельный и в то же время очень замкнутый, несмотря на комедийное амплуа.
- Что вас восхищает в муже?
- Сеня - большой умница! Он стал первым евреем, принятым в Бауманское училище. Его вначале не приняли - подделали ошибки. Постоять за него оказалось некому - отец умер, а мама была простым провизором в аптеке. Но маленькая, худенькая Ида Давыдовна Шуман сама пошла к ректору, устроила страшный скандал, плакала. Ей выдали сочинение Сени. Там в слове "вода" буква "о" зачеркнута и поставлена "а". Мама добилась переэкзаменовки. В Бауманке Сеня учился хорошо, занимался самодеятельностью. Но родные считали, что это профессия не мужская. Не хотели, чтоб он ею занимался. Они были правы! Профессия очень подневольная.
- А какая профессия не подневольная?
- Но эта особенно подневольная. Вы уж, деточка, не спорьте со мной. У Сени все шло хорошо, кроме начертательной геометрии. И там был педагог, который любил мужа и помогал ему по этому предмету. А зам. декана - суровый человек - требовал, чтобы Сеня признался, кто за него чертит. Обещал отправить его в армию. Так Сеня загремел на флот, где плясал и пел. Вернулся в Бауманское, 8 лет проработал инженером. Педагог, которого Сеня спас, к нам приходил, боготворил Сеню. Да и бауманцы до сих пор звонят. Он же мог остаться инженером, не прийти в театр - и мы бы не встретились...
- Как настроение у Семена Львовича?
- Разное. Он хочет поправиться, встать на ноги. Он ведь не ходит 7 лет... Понимаете? Я сама этого, наверное, не понимаю. Ему очень непросто. После инсульта у него не работали связки - отекала гортань. Мы занимались с ним гимнастикой речи: читали скороговорки, учили трудные слова. А сейчас он снова болтает, шутит. Радуется, когда ему звонят друзья. Я ему говорю: "Сенечка, не обижайся. Все устали за эти 7 лет. Все зарабатывают деньги, заняты своей жизнью". Недавно из театра приходила любимая костюмерша - Люся Евдокимова, она одевала Сеню на спектакле "Пять рассказов Бабеля". Костюмер Вика сделала куклу-оберег, похожую на Сеню. Молодые актеры рвутся навестить его... Мы играем с ним в шашки, и он даже меня обыгрывает...
- Почему не прижился эндопротез? Ошибка врачей?
- Теперь они говорят, что неправильно был поставлен сустав, не надо было его ставить вовсе. Кто это может знать? Профессора утверждали: нужно поставить. Но оказалось, что от спастики, сокращения мышц организм эндопротез не в силах воспринять. Хотели как лучше... Врачи во всем мире ошибаются - никто не дает гарантии. Инсульт вкупе с переломом шейки бедра - плохое сочетание. Инсульт не лечат нигде.
- Ваш сын Михаил говорит, что Семен Львович пытается дозвониться до Путина...
- Бредовая идея. И что он спросит: как вылечиться? Почему я, народный артист, не заслужил внимания? Не стоит надеяться, тратить душевные усилия.
- Несмотря на проблемы со здоровьем - мужа и собственным, вы играете в театре, в кино снимаетесь...
- В Одессе снялась в фильме "У реки" у Евы Нейман. Моя партнерша по фильму - Нина Русланова. Мне понравился сценарий по рассказу Фридриха Горинштейна "Старушки". В основе сюжета этой драмы - описание одного длинного дня в жизни двух очень старых женщин - матери и дочери. В их жизни давно ничего не происходило. И однажды они вышли из дома и отправились к реке. Вся трагедия в том, что это, скорее всего, последняя их совместная прогулка. Знаете, работа хоть как-то стимулирует и возвращает к жизни. И это необходимо для моей семьи, так как... На поддержание Сенечки уходят громадные деньги.
- Трудно расставаться на время съемок?
- Он в надежных руках: с сыном, невесткой. С ним по-прежнему круглые сутки сиделка. Как и все предыдущие, она с Украины. Сиделка ему нравится. Хорошая, простая баба. У меня самой была операция на суставе, и я поднять Сеню не могу. До Елены была равнодушная женщина. Но долго сиделки не выдерживают: полтора месяца - и уезжают.
- Фараде помогают почитатели его таланта?
- Да, люди пишут и спрашивают: чем они могут помочь Сене. Это для меня значит очень много. Но меня потрясает бедность этих людей. Когда я вижу перевод на 200 рублей, у меня сердце сжимается. Ведь человек сам нуждается, а отрывает эти крохи от своей семьи. Так не должно быть! Спасибо всем, кто любит Семена Фараду!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.