06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕННЫЕ ПАДАТЬ

Хотя зима и застряла в Уральских горах, ходят слухи, что будет она не очень суровой. И есть надежда, что не слишком замерзнем. Но возникает другая опасность: падения и травмы. Температура "вокруг нуля" - одна из самых травмоопасных. К утру легкий морозец обеспечивает нам каток на асфальте. Днем лед подтаивает, и мы получаем гадкую скользкую кашу под ногами.

Медики проанализировали основные причины обращения горожан в травмпункты. Самые типичные ситуации, приводящие к травмам: утренняя "пробежка" за уезжающим автобусом, неудобная обувь, падение на лестнице перехода или при спуске с подножки троллейбуса или трамвая.
КАКОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?
Советы просты: в это время года нужно носить максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки.
При спуске по лестнице или выходе из общественного транспорта обязательно держитесь за перила. Пожилым не стоит стесняться попросить кого-то о помощи. Возвращаясь домой с покупками, распределите нагрузку. Лучше нести по одной легкой сумке в каждой руке.
Врачи напоминают: в эти месяцы нужно особенно осторожно употреблять снотворные или психотропные препараты. Они могут нарушить координацию движений, вызвать головокружение - а это всегда увеличивает риск падения.
- Начало зимы - один из самых опасных периодов, - говорит специалист по болезням костной системы Людмила Евстигнеева. - В это время число тротуарных падений и травм увеличивается почти в два раза! Самые распространенные - переломы лучевой кости (предплечье) и перелом лодыжки. Люди часто не придают значения мелким ушибам, и очень зря. Часто после переломов врачи ставят пациентам тяжелый диагноз - остеопороз. При нем возникает особая хрупкость костной ткани. Особенно опасны такие травмы для пожилых людей. Именно они в группе риска, именно они чаще всего приходят в травмпункт после падения.
- Что делать, если вы упали?
- Важно помнить: любое резкое движение может усугубить травму. Прежде всего наложите на ногу или руку тугую повязку, используя хотя бы шарф или платок. Старайтесь не опираться на больную ногу. Если повреждена рука, ее следует подвязать к туловищу. Любое падение (особенно в пожилом возрасте) не проходит бесследно.
Особенно тревожные симптомы - боли при движении, отечность или ограничения движений.
КАК СПАСАТЬ ДЕТЕЙ
- Детские травмы - проблема круглогодичная. Но есть периоды явного всплеска этих несчастий, - говорит Размик Кешишян, зам. главврача по лечебной работе Института неотложной детской хирургии и травматологии. - Число травм всегда возрастает в начале зимы и особенно во время новогодних школьных каникул. Ребятишки больше времени проводят на улице, резко возрастает риск попасть под машину. Самый опасный возраст - от 7 до 14 лет. Эти дети уже не ходят по улице с мамой за ручку, а быть осторожными еще не привыкли. Уличные травмы связаны не только с автотранспортом. Часто дети падают и получают переломы из-за скользкой обуви. Игра в снежки, когда снег мокрый и тяжелый, может обернуться даже черепно-мозговой травмой. Сейчас, слава Богу, стало меньше травм из-за падающих с крыш сосулек - власти в городах больше следят за этим. Но риск остается. Это очень опасные травмы, иногда со смертельными исходами. Надо предупреждать детей, что зимой лучше не ходить рядом со стеной дома. Скоро во дворах или просто около домов возникнут стихийные горки-ледянки. Они обычно не огорожены, бывает, что ребенок скатывается с такой горки прямо на проезжую часть - это крайне опасно.
- Какие зимние виды спорта особенно чреваты травмами?
- Это зависит прежде всего не от вида спорта, а от навыков ребенка, от мер безопасности.
Лыжи - это риск переломов голени. Коньки опасны множеством падений, тут возможны любые травмы. Хоккей чреват травмами головы. Но существует защитная одежда, шлемы. Да и просто присутствие взрослого на катке или детской площадке резко снижает риск травматизма, потому что появляется хоть какой-то элемент дисциплины и порядка. Врачи хорошо знают: в детских спортсекциях уровень травматизма довольно низкий. А вот когда ребята играют в футбол или хоккей одни - без тренера или судьи - риск травмы резко возрастает.
Интересная деталь: опасность травмы становится меньше даже тогда, когда роль судьи выполняет не взрослый человек, а один из ребятишек. Чем меньше хаоса и суеты, тем безопаснее игра.
КСТАТИ
ЗВЕЗДОПАД НА УЛИЦАХ
Переломов одинаково боятся все: и рядовые граждане, и звезды. Недавно популярные актрисы - Ирина Безрукова, Ольга Будина, Лариса Гузеева - пришли на вечеринку "Дочки-матери", где шел разговор не о последних премьерах или модных нарядах, а о том, как беречь здоровье. В том числе - как сохранить в целости собственные руки-ноги.
"Моя мама - как метеор, все время бегает, - говорит Лариса Гузеева. - И я все время прошу ее: пожалуйста, аккуратнее, береги косточки. Я буду любить свою маму, что бы ни случилось, но мне важно, чтобы она была здорова, чтобы ее не смогло подкосить никакое падение! У пожилых людей особенно велик риск переломов из-за хрупкости костей, вызванных остеопорозом. Чтобы не случилось беды, люди, проходите необходимое обследование вовремя! Появилась возможность получить консультацию специалиста по бесплатной горячей линии "Остеопорозу - нет!" Звоните: 8-800-200-05-78.
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
Обезопасить скользкие ботинки или сапоги можно нехитрым старым способом: на мысок и пятку наклеить по куску обыкновенного пластыря.
Лидеры по травмам на льду - хоккеисты. По последствиям самая опасная неприятность - черепно-мозговая травма. Потому мальчишка с клюшкой должен выходить во двор только в шлеме-маске, щитках, наколенниках и налокотниках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников