09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАС КОСОЙ ВОКРУГ ПАЛЬЦА ОБВЕЛ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.
Это только в сказках заяц - трус, дрожащий перед лисой или волком. На самом деле он достаточно хитер и проворен. Охота на него увлекательна, требует не только умения расплетать сложные "восьмерки" заячьих следов, но и массы других навыков. Например, брать зверя из-под собаки. На зайца лучше всего ходить с русской гончей. Но он часто обводит "вокруг лап" даже бывалых охотников и натасканных собак.

Как-то мы с приятелем Игорем (он егерь), набив патронташи патронами с дробью-"двойкой", собрались погонять зайцев по окрестным полям. Взяли его гончака - Угадая. Только дошли до редкого молодого березняка, Угадай взял след и помчался вперед. Вскоре и мы наткнулись на цепочку заячьих следов и пошли по ним, прислушиваясь к лаю. Вдруг Игорь остановился и говорит шепотом:
- Похоже, здесь он след "сбросил". (То есть резко и далеко отпрыгнул в сторону, чтобы сбить с толку собаку.) Иди осторожно за мной.
Лай Угадая звучал уже далеко и как-то неуверенно. Похоже, собака потеряла добычу и мечется в поиске. Мы зашагали по пролеску, всматриваясь в окружающие кусты. Беляка, поменявшего на зиму шубу, разглядеть на снежном фоне почти невозможно. Но серый русак (а судя по следам, это был именно он), даже спрятавшись в зарослях, неплохо различим в зимнем лесу.
Так прошли больше километра. Но ни зайца, ни его следов не увидели. Угадай замолчал. Наконец Игорь остановился:
- Давай перекурим.
Мы поставили ружья к стволу небольшого деревца и задымили, вслушиваясь в тишину. Я случайно обернулся и ахнул: сзади, метрах в десяти, прямо на протоптанной нами дорожке сидит крупный русак, нервно поводя ушами. Потянувшись к ружью, я наступил на сухую ветку. От треска заяц подскочил и громадными прыжками устремился в рощу. От изумления мы с Игорем открыли рты, а потом расхохотались над своей незадачливостью. Хитрый зверь, улизнув от собаки, выбрал самую безопасную дорогу - пошел по нашим следам. Оказывается, не мы за зайцем охотились, а он за нами. Если б не перекур, мы бы еще километров пять шли под его "охраной".
АНЕКДОТ В ПОЛОСУ
Охотник хвастается приятелю:
- Я попадаю в зайца с расстояния 100 шагов.
- И он ждет, когда ты эти шаги отмеряешь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников