11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОС ПО ВЕТРУ

Горбунова Елена
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.
Охота на зайцев в Московской области разрешается с 25 сентября по 28 февраля, а для владельцев гончих и борзых - с 15 сентября. Способы охоты во многом зависят от погоды.

Самый простой и доступный способ - охота загоном (облавная). Организуется как в лесу, так и на открытой местности. Принцип известен: вот стрелковая линия, с противоположной стороны идут загонщики. Загонять можно и по прямой линии, в форме каре, полукругом.
Главное - правильно выбрать место и тактику. В первую очередь необходимо определить направление ветра: заяц предпочитает уходить от опасности по ветру. Значит, загонять нужно против ветра. Хороша такая охота тем, что в ней может участвовать целая компания.
Если вы предпочитаете охотиться в одиночку, то стоит попробовать охоту "в узерку" (название - от слова "узреть", увидеть). Это ходовая охота. Прово-дится, когда долго нет снега, а беляк уже надел белую шубку и хорошо виден на фоне жухлой травы и опавших листьев. В это время он лежит очень крепко, и подойти к нему на верный выстрел не составляет большого труда. Иногда удается приблизиться на 2-3 метра. Заяц лежит смирно, весь подобрался, а сам белее снега!
В наших угодьях обитают четыре вида зайцев: русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. И еще помесь русака с беляком - заяц-тумак. Внешне они не сильно отличаются друг от друга. Русак крупнее, предпочитает открытые пространства, а беляк, который зимой меняет рыжевато-бурый окрас, приспособился к жизни в лесу. В Подмосковье встречаются оба вида. Зайцы боятся воды, но, оказавшись в ней, плывут быстро и сноровисто. Нередки случаи, когда, спасаясь от преследователей, они сами прыгают в воду, пытаясь сбить с толку преследователя.
Зайцы ведут ночной образ жизни. Постоянных убежищ не устраивают. Светлое время суток проводят в укромных местах на лежках - в кустах, низком ельнике, буреломе, оврагах. А все свои дела совершают ночью: кормятся, бегают, играют и занимаются любовью.
Начинающим охотникам советую следующее: поскольку заяц хорошо видит, следует использовать маскировочную одежду. В Москве выпускаются хорошие камуфляжи. Одежда должна быть теплой, но легкой (придется побегать!), обувь непромокаемой, пригодной для длительного хождения.
Стреляют зайцев дробью N 3,4.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников