10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМ БЮДЖЕТОМ

Бежан Антон
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.
Основная поправка, одобренная депутатами, связана с финансированием набора социальных услуг. На эти цели из бюджета ПФР в бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Росздрава России перенесены 46 млрд. рублей.

Бюджет ПФР утвержден по доходам в сумме 1 845 094 млн. рублей по расходам - 1 727 799,9 млн. Бюджет Пенсионного фонда был принят с дефицитом в размере 88 млрд. рублей, но этот дефицит в полном объеме покрывает федеральный бюджет. При этом, отмечают эксперты, главный финансовый документ ПФР хорошо сбалансирован.
Индексация и повышение пенсий будут проводиться дважды: в апреле базовая часть трудовой пенсии вырастет на 7,5%, а страховая - на 9,2%, в октябре базовая часть будет установлена в размере 1 260 рублей.
Как сообщил председатель правления ПФР Геннадий Батанов, бюджет ориентирован на "беспрецедентное повышение пенсий": рост составит от 460 до более 1 000 рублей для отдельных категорий пенсионеров. С учетом индексаций и установления твердого размера базовой части пенсии с 1 октября 2007 года 1 260 рублей в будущем году она повысится на 21,7%. Сравнивая бюджеты на следующий и текущий годы, Геннадий Батанов также отметил, что в реальном исчислении с учетом прогнозируемой инфляции 6,5-8% средний реальный размер пенсии в 2007 году вырастет на 7-8% (в 2006 году - на 3%).
Серьезное увеличение ожидает социальную пенсию.
- Мы работаем по выполнению указания президента РФ об увеличении социальной минимальной пенсии к 2009 году в два раза - она в итоге должна быть равна прожиточному минимуму пенсионера, - сказал глава ПФР. - Сегодня пенсия не достигает и 60%. В следующем году мы делаем прорыв: уже в 2007 году пенсия будет составлять более 70% прожиточного минимума пенсионера. Если в этом году увеличили ее на 153 рубля, то в следующем увеличим ее на 426 рублей. Увеличение социальной пенсии станет возможным благодаря увеличению базовой части пенсии и повлечет за собой рост всех видов пенсий.
Будут повышены выплаты гражданам, занимающимся уходом за нетрудоспособными пенсионерами. Если в этом году такая выплата равнялась 120 рублям, то с 2007 года она увеличится более чем в четыре раза - до 500 рублей.
Кроме того, двум категориям граждан дополнительно будет выплачиваться вторая пенсия.
Первая категория - блокадники Ленинграда. Это инициатива губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, поддержанная президентом. Блокадникам Ленинграда, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, будут выплачиваться трудовая пенсия, пенсия по старости и пенсия по инвалидности. Вторая пенсия также будет выплачиваться вдовам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (не только в боевых действиях). Это будет пенсия по потере кормильца.
В бюджете ПФР предусмотрены средства на финансирование расходов, связанных с ведением регистра лиц, имеющих право на материнский капитал, в сумме 1497 млн. рублей. Первые матери смогут написать заявление на получение материнского капитала уже 9 января 2007 года.
Также запланированы средства на реализацию социальных программ в субъектах РФ для неработающих пенсионеров в сумме до 1450 млн. рублей. Речь в первую очередь будет идти о программе газификации. Газпром тратит существенные средства на газификацию населенных пунктов, но бывают случаи, что газ до поселка доведен, однако у пенсионеров нет средств, чтобы подключить свой дом к газу. На это и будут направлены деньги ПФР, что существенно улучшит жизнь пенсионеров.
По словам Батанова, службы ПФР готовы с будущего года заняться организацией бесплатного проезда на пригородном транспорте для 9 млн. федеральных льготников.
С 1 декабря 2006 года территориальные органы Пенсионного фонда РФ начали выдавать справки, подтверждающие право федеральных льготников на социальные услуги в 2007 году.
В справке указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, которые можно будет получить с 1 января по 31 декабря 2007 года.
В первую очередь справка будет необходима гражданам, которые пользуются пригородным железнодорожным транспортом. Если в 2006 году федеральные льготники реализовывали свое право на бесплатный проезд на пригородных поездах на основании карточек транспортного обслуживания, то с 1 января 2007 года эти карточки перестают действовать и выдаваться не будут.
- Справка решает две задачи, - говорит Геннадий Батанов. - Во-первых, льготник может обратиться со справкой, паспортом и соответствующим удостоверением в железнодорожную кассу, и на основании этих документов получить бесплатный билет. Во-вторых, она даст возможность получить весь набор социальных услуг, если гражданин переехал в другой субъект Федерации.
Получить такую справку можно, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства с 1 декабря 2006 года по 31 декабря 2007 года. Пенсионный фонд обращает внимание: чтобы не создавать утомительных очередей, предусмотрена возможность получения справок за один месяц до начала предоставления услуги на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Кроме того, эту справку можно будет получить в течение всего следующего года.
Одной из задач, стоящих перед Пенсионным фондом РФ, является минимизация документов, необходимых для получения пенсии. В ближайшем будущем для этого будут нужны только паспорт и пенсионное удостоверение.
- Нам на этот процесс выделен срок до 2013 года, но я уверен, что мы закончим раньше, скорее всего в 2010 году, - заявил Геннадий Батанов.
Глава ПФР выразил благодарность министерствам и ведомствам, правительству РФ и депутатам Государственной Думы, которые работали вместе с ПФР над документом.
- Закон о бюджете ПФР на 2007 год позволит обеспечить выплату пенсий своевременно и в полном объеме, - подчеркнул Г. Батанов. - А средства, выделенные на обеспечение деятельности ПФР, позволят нам организовать работу на высоком уровне. Я доволен бюджетом, и мы его исполним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников