06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ВОРОНА ПРИЛЕТЕЛА?

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.

15 декабря. Во многих регионах России мороз вовсю расписывает окна своими белыми художествами,

15 декабря. Во многих регионах России мороз вовсю расписывает окна своими белыми художествами, что, кстати, ценилось. Считалось, что тем пышнее будет зелень предстоящим летом.
До лета нам всем еще далеко, природа глубоко погрузилась в вегетативный сон. В снежных лесах тихо и бело, даже в центральной части России. В Белгородской или Брянской областях средняя температура этого периода 5-10 градусов мороза, высота снежного покрова к концу декабря может достигать временами и 20 см.
В прошлом году, к примеру, в середине декабря здесь снегу было мало (1-2 см) при теплой погоде (доходило и до 0 градусов). Так что и черная лесная тропа проглядывала, на которой хорошо виден заяц-беляк охотнику.
16 декабря. Самое упрямое дерево - дуб. В брянских лесах дуб долго может держать на своих ветвях осеннюю желтую листву, особенно это заметно на молодой поросли в глубине леса, которая защищена большими деревьями от ветров.
Что касается уральских лесов, то в них начинает прибывать снег - и будет устойчиво прибывать всю зиму. Его высота к середине марта достигает в среднем 70 см, а местами и метра.
17 декабря. Варвара мосты мостит. Если окна начинают запотевать при двойных рамах - к усилению холодов. Для Сибири самые лютые холода наступят, понятно, в январе, а средняя температура декабря для Томской, например, области составляет 19-20 градусов мороза, снегу в лесах в это время - до полуметра. Ох и долго ждать в Сибири первых солнечных пригревов! До самой середины февраля никаких признаков того, что солнце повернуло на лето после 22 декабря, не будет.
18 декабря. Быстротечны декабрьские дни: Земля и светило находятся в таком положении относительно друг друга, что она получает наименьшее количество тепла и света. Чуть-чуть солнышко приподнимется над крышами - и тут же прячется за горизонт. Оно входит в фазу солнцестояния. День в этот период длится чуть больше 6 часов.
19 декабря. На речных пригорках в сухом бурьяне прячутся от ветра и холода подружки - серые куропатки. Они держатся стайками, так легче согреться, прижавшись друг к другу.
Но страшатся они не только холода и ветра. С наступлением сумерек на них начинает охотиться лиса. Своим бесшумным полетом может накрыть куропаточек и глазастая сова.
20 декабря. День Амвросия. Раньше замечали: если кошка скребет стену или бревно - перед ветром. У охотников и лесников была своя примета: перед оттепелью белка выходит из гнезда.
21 декабря. В эти дни считалось: если вороны прилетели к окнам с утра - к ранним заботам. Если замечали, что зайцы залегают вблизи строений - это сулило приход длительных холодов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников