11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПРЕДАТЕЛЯ

Последние дни Литвиненко были ужасны. И не только потому, что он страдал физически. Он наверняка сильно мучился болью душевной. И не спасали от боли ни переход в иную веру, ни обвинения всемогущего когда-то КГБ. Не спасли экс-подполковника ни деньги Березовского, ни поддержка Закаева.

Литвиненко, о котором на Лубянке говорят с чувством брезгливости, всегда мечтал быть в центре скандала. И легендарная пресс-конференция с маски-шоу, и эскапады из Лондона. Бог не фраер. По печальной иронии судьбы именно смерть сделала Литвиненко всемирно известным. И всплыла та изнанка, которую экс-чекист пытался скрыть.
А жил он тяжело: подрабатывал водилой у Закаева. Березовский снимал ему квартиру. Периодически пугал: будешь плохо себя вести, перестану платить.
Никаким советником в МИ-5 он не был, как ни мечтал. Собственно, Литвиненко так навсегда и остался средним опером со средним IQ.
Вообще, после того как бывших сотрудников спецслужб выжмет какой-нибудь СИС или ЦРУ, они уже никому не нужны. И все посулы некогда щедрых хозяев оборачиваются жалкими подачками.
Как продавали Россию другие невозвращенцы? За сколько? И как живут предатели сегодня?
АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖСКИЙ
Где работал: Служба внешней разведки РФ, зам. начальника "американского" отдела, полковник.
Кем завербован: ЦРУ, США, сотрудничал семь лет.
История предательства: Запорожский пошел на предательство по собственной инициативе, выйдя на представителя ЦРУ, во время служебной командировки за границей. В СВР не раз говорили о безграничной амбициозности Запорожского. В Лэнгли полковника оценили по достоинству: он сдавал операции, которые готовила разведка, и агентуру.
Первый звонок насчет Запорожского прозвучал в начале 97-го. Несколько операций, которые СВР проводила совместно с ФСБ, были сорваны амери-канцами. У контрразведки появились опасения, что внутри СВР действует "крот".
Запорожский успел уволиться до того, как его сумели вычислить. Американцы вывезли его, жену и двоих сыновей в Штаты.
Когда Запорожский сдал всех, попутно консультируя ФБР, Госдеп США прекратил оплачивать шикарную жизнь предателя. Запорожский даже стал выдумывать какие-то подробности, начал звонить своим бывшим коллегам в Москву в надежде получить ценную информацию.
Цена предательства: грин-карта США, трехэтажный особняк в Балтиморе, около 500 тыс. долларов.
Последствия: российские спецслужбы провели операцию, выманив предателя в Россию. На суде он получил 18 лет.
ВАСИЛИЙ МИТРОХИН
Где работал: сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР, майор.
Кем был завербован: никем. По собственному достаточно странному велению души 12 лет воровал информацию. В итоге все продал МИ-6, Великобритания. Кодовое имя - Грустный.
История предательства: В конце 40-х Василий Митрохин вернулся из командировки, где был как сотрудник разведки. В работе он себя не проявил. Более того, показал негативные результаты. Встал даже вопрос о его отчислении из КГБ.
Однако начальник ПГУ Александр Сахаровский пожалел сотрудника: у Митрохина был ребенок-инвалид. Было решено перевести разведчика с оперативной работы в архивный отдел. Там Митрохин и проработал до 1984 года, после чего вышел на пенсию. Последние 12 лет работы он украдкой копировал документы ДСП на маленьких кусочках бумаги и выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Копии он хранил у себя на даче, под полом, в пакетах из-под молока. Эти копии, сделанные вручную, касались разведопераций, которые проводили отечественные спецслужбы во всем мире начиная с 1918 г. и вплоть до 1980 г.
В 1992 году, через семь лет после ухода из КГБ, Митрохин решил бежать: он поехал в Ригу, прихватив с собой тысячу страниц документов. В посольстве США Митрохин не заинтересовал офицеров ЦРУ. Они посчитали его обычным библиотекарем. Его копии не были оригинальными документами и могли оказаться подделкой. Невзрачный пенсионер прошел несколько метров и постучался в дверь британского посольства. Там документы оценили по достоинству, пообещали деньги и защиту.
В праздничный день 7 ноября 1992 года Митрохин, его жена, сын и шесть огромных чемоданов с секретными бумагами выехали в Ригу. Оттуда МИ-6 переправила семью и ценный груз в Англию.
В Лондоне Митрохин выпустил две книги, посвященные своим архивам. Результат - шумные разоблачения.
Цена предательства: небольшой дом и деньги за издание книги.
Последствия: Митрохин и его жена скончались несколько лет назад.
ОЛЕГ ГОРДИЕВСКИЙ
Где работал: в Первом главном управлении КГБ СССР, полковник.
Кем завербован: английской спецслужбой, сотрудничал 12 лет.
История предательства: сам из семьи сотрудников НКВД, Гордиевский сделал хорошую карьеру. В 1962 году был принят в КГБ. В 1966-м выехал в свою первую загранкомандировку в Копенгаген. Там продолжал исполнять поручения по нелегальной линии до 1970 года. Был пойман на посещении борделя. И завербован англичанами. Сам же Гордиевский любит рассказывать, что события в Чехословакии в 1968 году перевернули его представления о справедливости в СССР. Но это не помешало ему при активной поддержке англичан занять должность в резидентуре КГБ в Лондоне и сдавать все те контакты, которые были у разведки.
Гордиевский выдал себя, проявив чрезмерный интерес к своим друзьям (в то время активным нелегалам), которых хотел сдать новым хозяевам. В 1985-м англичане организовали высококлассную операцию и вывезли Гордиевского из Москвы в багажнике дипломатической машины через Финляндию в Лондон. Гордиевский сдал англичанам около 200 бывших коллег.
В Москве Гордиевский оставил свою жену и двух дочек. Он не писал, не звонил и не помогал тем, кто еще вчера составлял всю его жизнь. Семья жила тяжело, считали каждую копейку. В КГБ Лиле Гордиевской сказали: "Спокойно воспитывайте детей, вас не тронут. Вот контактные телефоны, будут проблемы - звоните". Когда пришло время, девочек бесплатно устроили в комитетский садик. КГБ поменял бывшей семье документы, чтобы тень фамилии не мешала их жизни.
Сейчас уже бывшая жена и дети живут в Москве.
Цена предательства: 180 тысяч фунтов стерлингов.
Последствия: Гордиевский заочно приговорен к смертной казни. Живет в Лондоне. Сейчас активно комментирует убийство Литвиненко. Подвизается в качестве лектора по советской тематике.
ЮРИЙ НОСЕНКО
Где работал: Второе главное управление КГБ СССР. Майор.
Кем завербован: ЦРУ, США. Кодовое имя - Фокстрот.
История предательства: его отец с 1939 по 1956 год был министром судостроения. Носенко без труда окончил МГИМО в 1950 г. В 1953 г. начал работать в КГБ.
До сих пор нет подробностей его предательства. Сухие факты таковы: Носенко исчез в Женеве. 19 января 1964 г. он приехал в Женеву как эксперт в составе советской делегации на совещание Международного комитета по разоружению. 4 февраля вышел из гостиницы и - пропал. Спустя сутки резидентура КГБ в Женеве сообщила в центр об исчезновении Носенко.
Данных о том, что он мог сбежать, не было. Но и активные поиски результатов не дали. А 10 февраля западные СМИ выдали сенсационную новость: Носенко попросил политического убежища в США. КГБ срочно отозвал из-за границы десятки сотрудников, которых мог знать Носенко. Фамилия отца, которым гордилась страна, была изъята из энциклопедий. Самая крупная советская судоверфь в Николаеве перестала носить его имя.
Цена предательства: американцы утверждают, что заплатили... 900 швейцарских франков за секретные сведения и фамилии известных ему сотрудников резидентур КГБ.
Последствия: в 1964 году был заочно приговорен к расстрелу. В настоящее время о нем ничего не известно.
КСТАТИ
Больше всего перебежчиков на Запад было в период сталинских чисток 30-х гг и во времена перестройки.
Печальное лидерство в этой сфере занимает ГРУ.
МИ-6: ПОДАЙТЕ НА ПРОПИТАНИЕ
Бывший офицер КГБ Виктор Макаров подал в суд на МИ-6, обвинив британцев в скупердяйстве и невыполнении своих обещаний.
В 80-е годы Макаров сдал британской разведке МИ-6 информацию о том, как советские спецслужбы читали зашифрованные данные, передаваемые по каналам связи между посольствами стран НАТО в Москве и их коллегами на Западе. В КГБ предателя вычислили, в 1987 году он был арестован и приговорен к 10 годам заключения. В 1992 году освобожден по амнистии.
Считая, что пострадал "за англичан", Макаров обратился с просьбой о политическом убежище. Совестливые офицеры МИ-6 переправили его в Соединенное Королевство, передав его под опеку Службы безопасности МИ-5, надеясь, что Макаров еще будет полезен.
Бывший шпион утверждает, что ему были обещаны "приемлемые условия жизни" и новые документы. Cейчас Макаров живет на социальное пособие в маленьком домике на севере Англии.
Чтобы Макаров перестал дискредитировать спецслужбы и жаловаться журналистам на свою тяжкую предательскую долю, было решено выплатить ему единовременное пособие в размере 65 тыс. фунтов стерлингов, а также компенсировать все его юридические расходы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников