06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУЧЕ КОБЗОНА ТОЛЬКО ЦЕРЕТЕЛИ

Это случилось на днях, во время одного из концертов его юбилейного тура (Кобзону минувшей

Это случилось на днях, во время одного из концертов его юбилейного тура (Кобзону минувшей осенью исполнилось 70). После окончания программы на сцену поднялся главный редактор "Книги рекордов..." Алексей Свистунов и вручил герою вечера официальное свидетельство, зачитав его: "Настоящий диплом выдан И. Д. Кобзону за установление рекорда России в категории "Самый титулованный артист России" (150 наград, включая данный диплом)".
Оказывается, документы на представление Кобзона к столь почетному званию подала еще весной семья Иосифа Давыдовича. Об этом корреспонденту "Труда" рассказали в редакции "Книги рекордов..." Правда, поначалу в заявке числилось куда больше наград - свыше 280. Для их изучения в квартиру Кобзона явился лично г-н Свистунов. Около 130 наград пришлось отсеять "как знаки коммеморативного, то есть памятного характера". Но остальные полторы сотни являлись полновесными и весьма престижными наградами или званиями. Такими, например, как звание народного артиста СССР.
Пришлось уточнить по ходу дела и саму номинацию, на которую выдвинули Кобзона. Семья полагала, что он самый "награждаемый" среди отечественных деятелей культуры вообще, но дотошные эксперты выяснили, что таковым является Зураб Церетели: приверженец крупной формы в скульптуре стяжал за свою жизнь почти 300 наград! А вот среди артистов-исполнителей Иосифу Давыдовичу не нашлось равных.
Сам Кобзон отнесся к награждению без чрезмерных эмоций. Корреспонденту "Труда", дозвонившемуся певцу в Берлин (там сейчас - очередной гастрольный пункт Кобзона) он признался:
- Для меня самая дорогая награда - орден "За личное мужество", который мне вручил президент Путин после того, как удалось вывести детей из захваченного террористами зала "Норд - Ост"... А счет своим рекордам я не вел. Кто знает, сколько концертов пришлось дать за 50 лет творческой деятельности. В среднем за год у меня получалось по 800 концертов, а в иные годы и до тысячи доходило... Но точно могу сказать, что чаще других на моих встречах с публикой просят исполнить "Надежду", "Мгновения", "День Победы"...
- А какой концерт был самым экзотическим?
- Лет 12 назад я пел в Тюменской области для строителей ГРЭС. Клуб там маленький, и я решил выступать на открытом воздухе. Пел 1,5 часа при минус 26 градусах, пока губы и все лицо не окоченели.
- Какой самый забавный подарок поднесли вам слушатели?
- Однажды в Ленинграде мне на сцену вынесли маленький комочек. Я думал - игрушка, а оказалось - живой щенок! Японская порода шитцу, мы его назвали Чакки, он у нас потом долго жил.
- Каково наибольшее количество слушателей, пришедших на ваш концерт?
- Я пел и на стотысячных стадионах... Но тут за количеством не гонюсь: артист должен видеть лица своих зрителей. Вот как в столичном зале "Россия", который я очень любил...
- Руководство зала вам, вполне живому, даже доску установило к вашему 60-летию!
- Да, и эта доска цела, мне недавно о ней говорил генеральный директор Карпов. Очень надеюсь, что когда-нибудь этот зал, разрушенный вместе с гостиницей "Россия", нам отстроят вновь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников