07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЖДАНЕ РОССИИ ПЕРЕТЕКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ

Больше всего в третьем квартале россияне перевели в Швейцарию - $1,2 млрд. долларов, что почти

Больше всего в третьем квартале россияне перевели в Швейцарию - $1,2 млрд. долларов, что почти в пять раз больше, чем во втором квартале. Сумма среднего перевода с начала года выросла почти вдвое - с $44 тыс. до $82 тыс. Похоже, граждане России все больше предпочитают хранить деньги в швейцарских банках, где их принимают в доверительное управление, начиная со $100 тыс.
"Пятикратный рост переводов в Швейцарию, вероятно, вызван беспокойством из-за политических изменений в России", - говорит старший аналитик ИК Антанта-Капитал Максим Осадчий. Другие эксперты полагают, что причиной опасений за сохранность капитала может быть отнюдь не политика. Аналитик банка "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой: "Переводя деньги со своих счетов в российских банках на счета в Швейцарию, резиденты могли страховаться от последствий кризиса на мировых финансовых рынках", - говорит эксперт. Стоит отметить, что в Швейцарию традиционно переводят деньги не для того, чтобы их приумножить, а чтобы сохранить.
В другие страны объем переводов многократными темпами не рос. По-прежнему много отправляли в Китай, Нидерланды и Турцию. В Китай и Турцию деньги посылали в основном нерезиденты и не слишком крупными переводами. По сумме средних платежей можно предположить, что деньги это - зарплатные.
А в Нидерланды средства отгружали граждане России, причем очень солидными суммами - в среднем по $192 тыс. Главный экономист Дойче банка Россия Ярослав Лисоволик склонен полагать, что, несмотря на то, что средства переводили "физики", деньги шли на обслуживание внешнеторговых сделок. Для инвестирования страна не слишком интересна россиянам - о скупке недвижимости или вложении средств в местные банки речь не идет.
Самые крупные денежные потоки - в среднем по $240 тыс. -отправлялись в Венгрию, и опять же нашими соотечественниками. Эксперты теряются в догадках в причинах перевода таких крупных сумм. Операций по этим направлениям немного, существенных налоговых льгот в Венгрии нет, инвестиционный климат в стране не столь привлекательный, поэтому, скорее всего деньги переводятся по сугубо личным мотивам или это торговые операции, говорит один инвестбанкир.
Всего в третьем квартале объем денежных переводов за границу вырос на 49% ко II кварталу. "Такая динамика отражает рост российской экономики, - говорит Ярослав Лисоволик. - Это показатель того, что в России хорошо зарабатывают. Причем не только русские, но и иностранцы, которые перечисляют заработанные деньги домой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников