04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ДУМА СОБЕРЕТСЯ ДОСРОЧНО

Вообще-то депутаты должны собираться через тридцать дней после выборов, то есть 2 января.

Вообще-то депутаты должны собираться через тридцать дней после выборов, то есть 2 января. Однако новогодние телешоу было решено не перебивать трансляцией заседания Думы, и депутаты встретятся и познакомятся на Охотном ряду уже через 10 дней. Владимир Путин второй раз воспользовался данным ему правом собирать первое пленарное заседание Думы досрочно (пленарное заседание депутатов Госдумы четвертого созыва тоже состоялось раньше положенного срока).
Подготовка к встрече новых думских обитателей в здании Государственной думы уже идет вовсю. Пока сами народные избранники гладят парадные костюмы и подбирают к ним галстуки, в аппарате парламента создана даже специальная временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания пятого созыва палаты. Она должна определить, кто из депутатов проведет заседание. По уже сложившейся думской традиции, "временным спикером" должен быть самый старший по возрасту депутат. Это 77-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов, прошедший в Госдуму по списку КПРФ. Едва ли академические познания в области полупроводников помогут ему на пленарном заседании - пригодится скорее политический опыт. Впрочем, его у Жореса Ивановича тоже достаточно: депутатом Госдумы он стал в четвертый раз.
Рабочая группа должна также подготовить круг вопросов для рассмотрения. Пленарное заседание во многом определяющее: предполагается, что на нем депутаты изберут председателя Госдумы (мало кто из аппаратчиков Думы сомневается, что это вновь будет Борис Грызлов) и его заместителей, определят число профильных комитетов, которые будут созданы в нижней палате, и их председателей. В том, кто будет руководить основными думскими комитетами, как раз и заключается главная интрига предстоящего заседания.
А вот кто будет заседать и голосовать, уже понятно: ЦИК сообщил окончательные сведения о составе Госдумы пятого созыва. По итогам выборов "Единая Россия" набрала 64,3 процента, то есть 44 миллиона 714 тысяч 241 голос избирателей. В абсолютных единицах это соответствует 315 депутатским креслам. У КПРФ - 11,57 процента (8 миллионов 46 тысяч 886 голосов, или 57 депутатских кресел), у ЛДПР - 8,14 процента (5 миллионов 660 тысяч 823 голоса, 40 мандатов), "Справедливая Россия" получила 7,74 процента (5 миллионов 383 тысячи 639 голосов, 38 депутатов).
Впрочем, в депутатских креслах, как выяснилось, будут сидеть не те, за кого голосовали россияне. Вернее, не совсем те. Так называемые "паровозы", то есть "зазывалы", стоявшие во главе списков и призванные своим авторитетом заманить избирателя, массово отказались от мандатов. Безусловный лидер по количеству "паровозов-отказников" - партия "Единая Россия". Во многих регионах местные списки на выборах возглавили губернаторы и мэры, однако губернаторское кресло, по всей видимости, показалось им более теплым, чем депутатское. Поэтому, вопреки народной воле, в Думу так и не вошли ни губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ни оренбургский губернатор Алексей Чернышев, ни министр природных ресурсов Юрий Трутнев, ни глава Карелии Сергей Катанандов, ни губернатор Белгородской области Евгений Савченко, ни тамбовский глава Олег Бетин, ни главы Кемеровской, Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Ростовской областей...
Продолжать список "паровозов" можно долго - всего их около сотни, что, согласитесь, немало. Отказался от депутатского мандата и самый тяжеловесный политический "паровоз" Владимир Путин. Его мандат достался "единороссу" из Магадана Сергею Капкову.
Их места в новой Думе заняли "вагоны" - другие "единороссы", не столь известные широким массам, - "как партия решила". Впрочем, учитывая партийную дисциплину "медведей", голосовать за законы они наверняка будут правильно. Кстати, прежний глава ЦИК Александр Вешняков старался инициировать поправку, которая противодействовала бы "паровозной" системе: он предлагал передавать места "отказников" другим партиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников