06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ДЛЯ НЕРУССКИХ

Сегодня у нас в стране нет единых правил, по которым бы проверялось знание русского языка.

Сегодня у нас в стране нет единых правил, по которым бы проверялось знание русского языка. Иностранцы, которые приезжают работать или учиться, сдают экзамены по разным программам.
- У всех высших учебных заведений страны разные требования, - рассказывает "Труду" Татьяна Балыхина, декан факультета повышения квалификации Университета дружбы народов. - Соответственно невозможно гарантировать ни качества преподавания, ни знания.
Поэтому и были разработаны единые требования. Специалисты ведущих вузов страны - МГУ, РУДН, Санкт-Петербургского университета, Института русского языка имени А.С. Пушкина, принимавшие участие в этом проекте, взяли за основу международную систему сертификации знаний английского языка TOEFL и авторитетную европейскую систему ALTE.
Теперь вузы, где преподают иностранцам русский язык, смогут получать аккредитацию и лицензии на соответствующую деятельность. А иностранцы, успешно сдавшие тест по русскому языку, будут получать сертификаты государственного образца. Сам тест будет платным. Сейчас он стоит от 70 до 150 евро в зависимости от уровня, на который претендует обучаемый, и от ВУЗа
Сдавать тесты в обязательном порядке должны те, кто желает получить российское гражданство или намерен работать в России. Правда, не все, а только тех чья профессия требует знания русского языка.
- Допустим, китайские врачи решают открыть в Москве медицинский центр. Чтобы изъясняться с клиентами, специалисты этого центра должны владеть русским языком на определенном уровне, - говорит Татьяна Балыхина.
А трудовым мигрантам, которые метут улицы, такие тесты проходить, конечно, без надобности.
Впрочем, по мнению иностранцев, работающих в России, это нововведение никак не отразится на их положении в стране. Эдвард Опп, директор фотослужбы издательского дома "Коммерсант", приехал в Россию в 1989 году.
- Я тогда и слова по-русски не знал. Поступил в Ленинградский институт и целый год учился на курсах, - вспоминает он. - Сколько они стоили - сейчас уже и не скажу. Помню только, что в рублях это было дорого, а в валюте - вполне доступно.
Никаких экзаменов г-н Опп не сдавал. По его признанию, язык учил для себя, поэтому уже через год говорил более или менее прилично. До сих пор считает, что все эти тесты не имеют смысла.
- При приеме на работу мы не спрашиваем никаких документов и дипломов. Просто смотрим, как человек работает и говорит по-русски, - рассказывает он "Труду". - А вводить специальные экзамены не вижу смысла, так как в России можно купить любую бумажку. И если сделать это тестирование обязательным, то это будет способствовать лишь росту бюрократии.
КАК ЭТО ПО-РУССКИ
1. Выбрать из предложенных вариантов правильный:
Познакомьтесь, это моя .... сестра Ирина
(А) младшая
(Б) маленькая
В) молодая
(Г) моложе
Больные пришли на прием...
(А) у врача
(Б) к врачу
(В) для врача
(Г) от врача
2 . Побеседовать с экзаменатором:
Тема: "Вы опаздываете и хотите взять такси"
- как обратиться к таксисту
- как сообщить ему, куда нужно ехать
- уточнить адрес
- узнать, за какое время вы сможете доехать и стоимость проезда.
Тема: "Вы впервые прилетели в Москву, где у вас есть знакомый, с которым нужно встретиться"
- позвонить ему из аэропорта и узнать, где находится гостиница, в которой вам заказан номер, и как туда добраться.
-договориться со знакомым о встрече в определенном месте
- узнать, что стоит посмотреть в Москве и где это находится.
3. Прослушать аудиозапись и понять задание
"Объявление в электричке"
Вы должны:
а) пройти пешком 47 километров
б) подождать следующую электричку
в) продолжить путь на этой электричке
г) выйти на следующей остановке.
ЧТО ТАКОЕ TOEFL
TOEFL (Test of English as a Foreign Language) - это международный экзамен по английскому языку как иностранному. Разработан американской службой тестирования в области образования при Принстонском университете. Его задача - оценить уровень подготовки тех, для кого английский не является родным. Предоставление результатов TOEFL -необходимое условие для поступления в университеты США, Канады и ряда других стран. Экзамен состоит из четырех частей: Listening Comprehension - оценивается способность воспринимать на слух английскую речь; Structure and Written Expression - оценивается способность понимать письменную речь; Reading Comprehension - оценивается способность понимать короткие отрывки и Test of Written English - написание эссе на заданную тему. В TOEFL нет понятия "проходного" балла. Его устанавливают сами учебные заведения: минимальный равен 133, максимальный - 267300 - уровень владения английским, соотносимый с уровнем носителя языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников