06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КВАРТИРЕ ОСТАВЯТ ОДИН НАЛОГ

Расплывчатые сроки введения налога, о котором чиновники и депутаты спорят уже не первый год

Расплывчатые сроки введения налога, о котором чиновники и депутаты спорят уже не первый год (законопроект принят Думой в первом чтении еще в 2004 году), объяснимы. Принять такой документ нетрудно, а как исполнять? В регионах нет единых реестров объектов недвижимости, не проведена их инвентаризация. Не прописана процедура и не утверждены правила проведения массовой оценки жилья и земельных участков. Больше того, не решено, брать налог с земли и стоящих на ней зданий по отдельности или - как с единого объекта. Как заявил на завершившейся вчера конференции "Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор" зам-министра финансов Сергей Шаталов, у нас по этому поводу еще ведется дискуссия, и мнения разделились.
По словам Шаталова, невозможно провести индивидуальную оценку каждого объекта недвижимости, поэтому будет использована массовая. Федеральные чиновники предлагают региональным властям прописать ее процедуру и правила. Власти Москвы, например, к этому уже готовы. Мэр Юрий Лужков не скрывает своего недовольства по поводу того, что доля налога на недвижимость и землю в городском бюджете составляет менее 5 процентов. Для сравнения: в крупных европейских городах она на порядок больше. Однако подавляющее большинство местных администраций совершенно не представляют, как эту оценку проводить. Дело в том, что в некоторых регионах рынка недвижимости просто нет. В связи с чем возникает опасность нарваться на произвол оценщиков. Как собственники с ними договорятся, так те им и напишут. Что касается ставки налога, то региональным властям, скорее всего, придется ее максимально поднимать, так как в местных бюджетах всегда не хватает денег. Ну а если взять для примера ставку налога, которая уже звучала в Минфине как возможная - 0,01 - 0,05 процента, то получится, что владельцу квартиры, которую оценят в 100 тыс. долларов, придется платить от 1 до 5 тыс. долларов ежегодно, вместо нынешних 400 - 600 рублей.
Генеральный директор ЗАО "Финэкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк призывает не драматизировать ситуацию. По его мнению, такой закон нужен хотя бы потому, что в России один из самых низких в мире подоходных налогов - 13 процентов. Но есть одна серьезная проблема - как прописать механизм даже не рыночной, а справедливой цены. Ведь в одном и том же районе цена двух земельных участков может разниться на порядок - все зависит от расположения, наличия коммуникаций, подъезда, геологии и множества других факторов. Точно так же и с квартирами: смотря, какой район, этаж. По мнению Шустерняка, власти попробуют испытать этот налог на состоятельных россиянах - начнут с их городских квартир и загородных владений, выбрав один критерий - площадь недвижимости. Ну а потом возьмутся и за всех остальных собственников.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ШАТАЛОВ, замминистра финансов РФ:
- Перед нами стоит задача введения налога на недвижимость, но вряд ли мы можем ее решить до 2010 года. И даже 2010 год выглядит оптимистично.
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:
- Система налогообложения должна базироваться на реальной стоимости недвижимости, а коэффициенты, доли должны оцениваться очень и очень дифференцированно.
Аркадий ДВОРКОВИЧ, начальник Экспертного управления президента РФ:
- Накопление активов произошло, и можно рассматривать возможность повышения их налогообложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников