09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИК ПОЛУЧИЛ "ДВА" ЗА "ХИМИЮ"

Василий Цыганок 11 мая 2007 года был приговорен Верховным судом Хакасии к 2,5 года лишения

Василий Цыганок 11 мая 2007 года был приговорен Верховным судом Хакасии к 2,5 года лишения свободы за взятку в размере 400 тыс. рублей. Как установил суд, взяткой была реконструкция квартиры чиновника в центре Абакана за счет строительной фирмы, которой он помог выиграть тендер на строительство жилого дома.
По решению суда, отбывать срок бывший чиновник должен был в одной из колоний-поселений, которые в просторечье называют "химией". Там нет вышек, "колючки" и конвоя, и осужденные пользуются относительной свободой передвижения. "Химия" Цыганка находилась в Пригорске, но там он пробыл недолго. Уже в июле осужденный оказался дома в Абакане. Администрация колонии-поселения N31 мотивировала это тем, что у него положительные характеристики и больные почки. Кроме того, по закону осужденные в колониях-поселениях имеют право жить с семьей, но, правда, только на той же муниципальной территории, где находится колония. Цыганок действительно снял дом для семьи неподалеку от Пригорска, но жить все же предпочел в другом районе - в Абакане. По протесту прокуратуры экс-чиновника водворили обратно на "химию".
Но и на этот раз Василий Цыганок провел там не так много времени. 3 декабря его из Пригорска этапировали в Абакан в исправительную колонию N35, на территории которой есть отдельный спецучасток на 20 мест для осужденных сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц. А на следующий день Цыганок опять оказался в кругу семьи: администрация выпустила его под домашний арест, не нарушив при этом требования закона о том, что семья и зона должны находиться в одном месте.
Тем не менее прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики Олег Блинов вынес протест на решение администрации колонии. "Право проживания за территорией колонии чиновнику было предоставлено с грубыми нарушениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ и правил внутреннего распорядка, - пояснил прокурор. - Осужденный должен пробыть в месте заключения не менее полугода и при этом зарекомендовать себя только с положительной стороны. В ИК-35 Василий Цыганок пробыл всего день. В настоящее время осужденный возвращен в исправительное учреждение". При этом в прокуратуре не смогли сказать, почему начальники зон так упорно стремятся облегчить жизнь своему подопечному. "Так ведь Цыганка в республике знают еще со времен советской власти,- объяснили "Труду" информированные источники.- Уважаемый человек, и зоне помогал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников