10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТА УБИВАЛИ ПО-БРАТСКИ

Вчерашнее заседание Мосгорсуда по делу о покушении на депутата Госдумы от фракции "Единство"

Вчерашнее заседание Мосгорсуда по делу о покушении на депутата Госдумы от фракции "Единство" Башира Кодзоева, убийстве его охранника-милиционера Юрия Сазонова и начальника службы охраны "Татнефти" Александра Калякина было чистой формальностью. Еще три недели назад присяжные признали виновными в этих преступлениях петербургского авторитета Олега Маковоза и его боевиков Николая Середина, Александра Авдеева и Дениса Долгушина. Гособвинитель попросил дать Долгушину 8 лет условно, поскольку он сотрудничал со следствием, а остальных посадить на 22, 18 и 19 лет строгого режима соответственно. Судья решил иначе. Маковоз и Авдеев с учетом прежних судимостей получили 19 и 21 год соответственно, Середин - 13 лет. Долгушину же дали 10 лет реального срока, отчего он впал в ступор. Из зала его пришлось выводить чуть ли не под руки. Адвокаты Маковоза уже заявили "Труду" о готовности обжаловать приговор, поскольку, по их мнению, процесс проходил с многочисленными нарушениями.
Нападение на Башира Кодзоева произошло 15 марта 2001 года в Звонарском переулке в центре Москвы. Когда парламентарий вышел из офиса юридической консультации и направился к своему джипу, укрывшиеся в заброшенном доме напротив киллеры открыли по нему шквальный огонь из автомата Калашникова. Большая часть пуль досталась охраннику, депутат отделался лишь касательными ранениями.
Генпрокуратура раскрыла это преступление в 2005 году благодаря задержанному в Петербурге боевику из так называемой "братской группировки" - тому самому Денису Долгушину, согласившемуся сотрудничать со следствием в обмен на смягчение срока. Он назвал имена сообщников и рассказал, что еще в конце 90-х годов Олег Маковоз под вывеской питерского ЧОПа собрал бригаду профессиональных киллеров, которые исполняли как его личные, так и сторонние заказы. На счету этой группировки числится несколько убийств криминальных лидеров и бизнесменов в разных регионах страны. От Долгушина стало известно и об убийстве в 2001 году в Альметьевске начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина. Как установил суд, его застрелил Николай Середин по заданию Маковоза.
В настоящее время по многим делам "братской группировки" уже вынесены приговоры, некоторые дела еще расследуются. При этом выяснить, кто же заказал неудавшееся убийство Башира Кодзоева, следствию так и не удалось. По одной из версий, нити этого преступления тянутся в Иркутск, где потерпевший был хорошо известен как милиционерам, так и бандитам. Так, например, в середине 90-х годов будущий депутат был арестован по подозрению в мошенничестве, но в итоге его пришлось отпустить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников