05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУСТЬ Я УМРУ, НО НЕ ПОЗЖЕ ЛЮБИМОЙ"

Как и подобает жанру, на сцене играли рок-группа и струнный ансамбль, пел камерный хор и

Как и подобает жанру, на сцене играли рок-группа и струнный ансамбль, пел камерный хор и отплясывал балет, а также крутили пируэты воздушные гимнасты. Тонны аппаратуры выдавали такие децибелы, что оглушенные зрители в первых рядах морщились. Ну а сам Евгений Александрович, словно оправдывая собственные знаменитые слова "поэт в России больше, чем поэт", к своему скорому 75-летию решил попробовать себя и в качестве эстрадного певца.
Авторы шоу освоили лишь половину пространства "Олимпийского", перегородив его завесой высотой с семиэтажный дом, куда по ходу действия проецировали видеоряд (не всегда хорошо сфокусированный). Боковые трибуны пустовали, зато центральные были плотно заполнены зрителями. Сцену оформили в виде острова, в глубине которого разместились музыканты, а по краям - скудные декорации: кресло-плетенка, бревнышки для посиделок вокруг бутафорского костра и большая палатка с сеткой от комаров. Через эту палатку, как сквозь кулисы, и курсировали артисты.
Собственно, на рок-оперу сценическая композиция "Идут белые снеги" вряд ли потянет, равно как и на спектакль-поэторию (второй из заявленных в подзаголовке жанров). В этом произведении нет единой сюжетной линии и сколько-нибудь внятных героев, а все действие распадается на песенные номера (среди вокалистов узнаны нестареющий блондин Дмитрий Харатьян и "звезда" старых рок-опер Алексея Рыбникова Павел Смеян) вперемежку с неподражаемой мелодекламацией самого Евтушенко. Стихи отобраны с лирическим уклоном: "Пусть я умру, но не позже любимой", "Когда мы любим - внутри свобода", "Уходит любимая", "Как стыдно одному ходить в кинотеатры, без друга, без подруги, без жены"... Но не обошлось без публицистики: "Прощай, наш красный флаг", "И у меня образовалось прошлое"...
Увы, музыкальный материал оказался весьма среднего качества, хитов не прозвучало. И надеяться, что эти песни со временем "раскрутятся" по радио или в телеэфире, не приходится. Дело в том, что рок-опера "Идут белые снеги" была создана Глебом Маем еще в конце 80-х. Тогда же ее записали на фирме "Мелодия" и распродали (если верить программке) "миллионным тиражом" виниловых пластинок. Так что времени для "раскрутки" было предостаточно. Но ни один из номеров "Белых снегов" так и не зажил своею жизнью. В отличие от песен, сочиненных на стихи Евтушенко, скажем, такими композиторами, как Микаэл Таривердиев ("Со мною вот что происходит"), Евгений Крылатов ("Сережка ольховая"), Эдуард Колмановский ("Хотят ли русские войны"), Арно Бабаджанян ("Чертово колесо"), Андрей Эшпай ("А снег идет")...
Несмотря на отсутствие хитов, народ на трибунах не скучал (цена билетов от 1,5 до 5 тысяч рублей). Очевидно, блистательная поэзия Евтушенко держала внимание сама по себе. Поэт так завелся, что после антракта дал еще полнометражный поэтический вечер, на котором прочел старые ("Любимая, спи", "Братская ГЭС") и новые вещи ("Пятый "Биттлз"). Кроме того, Евгений Александрович принял несколько наград (в том числе и "За творческие достижения в профессиональной фотографии"), презентовал однотомник "Весь Евтушенко", а также пообещал долго не уезжать из России и в следующем юбилейном для него году закончить свою знаменитую антологию "Десять веков русской поэзии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников