11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЫ БЫ ВВЕЛИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ?

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:
- Я бы, во-первых, ввел норму, чтобы иностранцы обязательно

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:
- Я бы, во-первых, ввел норму, чтобы иностранцы обязательно понимали наш фольклорный язык - крепкие слова, к примеру. Без этого невозможно решить ни один вопрос и стать своим человеком. А во-вторых, мне бы хотелось, чтобы все иностранцы говорили на языке Толстого и Чехова. Ну конечно, в отношении дворников, приезжающих из ближнего зарубежья, все эти нормы - чушь. Дворник должен хорошо убирать двор, вот его главная задача. Интеллигентные люди из бывшего СССР прекрасно знали русский язык. Грузины, например, говорили на нем так, как не говорили даже в Петербурге. А людям рабочим, трудовым это было меньше нужно. Достаточно набора слов, необходимого для работы. Выводить экзамен по русскому языку в область государственной политики - это шовинизм. Рост нашей национальной гордости в последнее время не знает границ.
Сергей МИНАЕВ, певец:
- Я не вводил бы никаких норм. Пяти минут общения с любым иностранцем хватит, чтобы понять, знает он русский или нет. Поэтому экзамен при приеме на работу совершенно не нужен. В крупную компанию на хорошую должность иностранца без знания русского не возьмут, а простому дворнику стихи писать не нужно - главное, чтобы говорил понятно.
Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
- Нужно отобрать основной свод правил грамматики в пределах средней школы. Разговаривать вполне понятно можно с объемом в четыре тысячи слов. Введение экзамена по русскому языку для иностранцев - это вполне справедливо, такая практика существует во всех странах. Без сносного знания языка иностранца или не возьмут на работу, или будут опускать в моральном и правовом плане.
Михаил НЕСТРУЕВ, стрелок, олимпийский чемпион:
- В первую очередь иностранцев нужно научить обращению к россиянам. Для этого подойдут слова "господин" и "госпожа", это больше отвечает нашему положению в мире, чем слово "товарищи".
Мария БУТЫРСКАЯ, фигуристка:
- Все, кто приезжает в Россию работать из-за рубежа, обязаны знать русский язык, это несомненно, но требования должны быть лояльными. Экзамен для приезжающих не обязателен. Когда мы приезжаем в Америку, для нас тоже есть норма - от нас не требуют идеального знания языка, но нас должны понимать. Например, если мы сдаем на права в США, от нас не требуют виртуозного владения языком, но инструктор должен знать, что мы понимаем друг друга. Так же и иностранцы в России просто должны говорить понятно.
Григорий ОСТЕР, писатель:
- Иностранцы должны в совершенстве владеть русским языком, если они устраиваются на государственную должность. В России русский язык - государственный, но это не значит, что живущие и приезжающие в страну обязаны на нем говорить. Это означает, что государство обязано разговаривать со своими гражданами на русском, если граждане этого хотят.
Геннадий ХАЗАНОВ, эстрадный артист:
- Никакие. Для меня введение каких-либо норм знания русского для иностранцев несколько странно. Я считаю, что это дело не государства, а работодателя, который принимает человека на работу. Если его устраивает человек без русского языка - его право.
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:
- Есть программа средней школы по русскому, вот ее и нужно знать иностранцам при устройстве на работу, хотя бы за 8-й класс. Что касается иностранного акцента, то он допустим. Разработать эти нормы нужно быстро, потому что ситуация, когда в супермаркете тебя не может понять ни один продавец или кассир, знакома уже многим москвичам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников