Американские базы на Курилах: Япония рассказала, как распорядится островами

Курилы, остров Кунашир. Фото: globallookpress.com

В ноябре стало известно, что РФ создает на архипелаге рубеж океанской обороны. Но полной уверенности, что Москва не уступит острова в обмен на экономическое сотрудничество, нет 


Официальный Токио не исключает возможности размещения военных баз США на островах Курильской гряды, если те будут переданы Японии. Об этом секретарю совета безопасности РФ Николаю Патрушеву в Москве заявил его японский коллега Сетаро Яти.

Источник в правительстве Японии пояснил журналистам, что при установлении над островами японского суверенитета на них автоматически распространится договор о гарантиях безопасности, действующий между Вашингтоном и Токио. Поэтому «слова Яти были совершенно естественными», – добавил правительственный чиновник.

Стратегический рубеж

Острова Курильской гряды имеют стратегическое значение для России. Размещенные на архипелаге противокорабельные и зенитные комплексы позволяют защитить континентальную часть российского Дальнего Востока и, что еще более важно, прикрыть развертывание Тихоокеанского флота в Охотском море. Кроме того, баллистические и крылатые ракеты с этих островов легко могут накрыть военные цели и центры управления на крупном японском острове Хоккайдо.

Если же Россия уступит острова – ситуация изменится прямо противоположным образом: противники РФ смогут запереть наш Тихоокеанских флот на базах и свободно подгонять к российскому побережью авианосные ударные группировки, готовить и проводить десантные операции, снабжать по морю оккупационные части.

Российское военное командование отлично понимает значение этих островов, и постепенно превращает их в непробиваемый рубеж. Так, 22 ноября стало известно, что на остров Итуруп переброшен дивизион ракетных комплексов «Бастион», а на Кунашире размещен дивизион комплексов «Бал». «Бастионы» способны поражать цели на удалении до 300 километров, «Балы» предназначены для уничтожения кораблей противника в радиусе 120 километров. Относительно небольшая дальность действия компенсируется мощным залпом: за несколько минут дивизион «Бала» может выстрелить до 32 ракет Х-35Э.

Оба комплекса прекрасно дополняют друг друга. В случае военного конфликта «Бастионы» смогут атаковать авианосные корабельные группы США на подходе к островам и обстреливать цели на японской территории, а «Балы» возьмут на себя уничтожение десантных кораблей, которые попытаются доставить к островам бронетехнику и живую силу противника. При этом Шикотан и Итуруп достаточно велики по территории, чтобы мобильные комплексы могли уходить от ответных ударов противника, а наличие на них современных систем ПВО делает задачу подавления российских ракетчиков самоубийственной для вражеской авиации.

«Помимо этих комплексов Министерство обороны укрепляет и армейский корпус, соединения и части, которые располагаются на Сахалине и островах Курильской гряды. То есть там создается такая линия обороны, которую преодолеть будет чрезвычайно тяжело, — комментировал ситуацию военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. — Главная угроза в этом районе исходит от США. Вашингтон перенес основные усилия в своем военном строительстве на Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом было заявлено еще незадолго до начала президентства Барака Обамы. В оперативных планах американского командования этот регион сейчас является приоритетным даже по сравнению с европейским театром военных действий».

Острова раздора

Однако если в военном плане значение островов не вызывает сомнений, то политический аспект далеко не так понятен. Известно, что российский президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ ведут активные и, по их заверениям, продуктивные переговоры об урегулировании ситуации. Но на публике оба лидера предпочитают отделываться туманными заявлениями.

Так, 12 декабря японский премьер сообщил, что «готов положить конец территориальному спору с Россией». Абэ не сказал, что непременно добьется передачи островов под юрисдикцию Токио, однако ранее генеральный секретарь его правительства Ёсихидэ Суга заявлял, что Япония не пойдет на раздел островов по принципу «два на два», и Москве в случае передачи Курил придется эвакуировать всех нынешних жителей островов.

В свою очередь, российский президент в течение года сделал несколько разнонаправленных заявлений. В мае российский лидер сообщил, что РФ «готова многое купить, но ничего не продает». В сентябре Путин заявил, что согласен на компромисс с Токио, если российско-японский уровень доверия поднимется и достигнет такого же уровня, как отношения РФ с Китаем.

Вероятность того, что Путин отдаст острова Стране восходящего солнца, даже японскими экспертами оценивается как крайне маловероятная. «Аннексия Крыма сделала его великим лидером, который вернул утерянные ранее территории, и резко повысила его популярность у россиян, – отмечал в сентябре нынешнего года Шигеки Хакамада, профессор университета Аояма Гакуин. – Мне кажется невероятным, что Путин отдаст острова, которые он сам неоднократно называл российскими землями».

Тем не менее, отмечают комментаторы, у мирового сообщества перед глазами есть и пример иной территориальной политики РФ: в 2008 году Москва уступила Пекину часть острова Большой Уссурийский и полностью отдала остров Тарабарова на Амуре. Всего же с 1991 года Россия передала КНР не менее 600 островов по рекам Амур и Уссури. 

ИВАН 17 Декабря 2016, 07:46
Чем Япония распорядится, дыркой от бублика ?

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?