В КНР за три года 100 миллионов человек получили чистую воду

По маршруту переброски воды с юга на север Китая потребителям было доставлено около 13 миллиардов кубометров воды

Более 100 миллионов жителей Китая получили доступ к чистой воде три года спустя после того, как власти КНР открыли маршруты для транспортировки воды с юга на север. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Введение в эксплуатацию первой очереди центральной и восточной линий проекта переброски воды с юга на север позволило транспортировать около 13 миллиардов кубометров воды. Отмечается, что цель проекта - удовлетворить спрос жителей на воду - была достигнута. Помимо этого, проект восстановил и улучшил экологическую среду, а также решил проблемы засух и наводнений, сообщили в Канцелярии по реализации проекта переброски воды с юга на север при Государственном совете КНР.

По словам представителя ведомства Гэн Лючэна, восточная и центральная линии проекта, охватывающие Пекин, Тяньцзинь и еще 33 города на севере Китая, обеспечивают регион достаточными и безопасными водными ресурсами.

В настоящее время 70% всей потребляемой в Пекине воды обеспечивается данным проектом, отметил Гэн. Благодаря нему объем водных ресурсов на душу населения увеличился со 100 кубометров до 150 «кубов». Ранее водоснабжение города осуществлялось в основном за счет подземных вод.

Крупнейший в мире проект по переброске воды, стоимость которого оценивается в 500 миллиардов юаней (около 75,6 миллиарда долларов) разработан для обеспечения засушливых районов на севере страны водой, забор которой осуществляется из длиннейшей реки Китая Янцзы по восточному, центральному и западному маршрутам.

Центральная линия маршрута является самой важной из трех, так как именно по ней осуществляются поставки воды в столицу Китая. Данная линия была сдана в эксплуатацию 12 декабря 2014 года. Она берет начало в водохранилище Даньцзянкоу, находящемся на территории провинции Хубэй, протягивается по территории провинций Хэнань и Хэбэй и затем достигает Пекина и Тяньцзиня.

Этот проект был задуман Мао Цзэдуном еще в 1952 году. Госсовет КНР утвердил его в декабре 2002 года.