26 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Год за 4 часа: о чем рассказал Путин на последней за этот срок пресс-конференции

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
16:15 14 Декабря 2017г.
Опубликовано 16:15 14 Декабря 2017г.

Президент объяснил, почему экономический рост РФ – не миф, как предотвратить корейскую войну, зачем нужен армейский «кортик» и как вырастить кандидата №2 для выборов 


В четверг, 14 декабря российский президент Владимир Путин провел очередную пресс-конференцию, в ходе которой подвел определенные итоги экономической и политической жизни России в 2017 году.

Мероприятие, прошедшее в столичном Центре международной торговли, длилось 4 часа и стало заключительным за время третьего президентского срока Путина. Подобные пресс-конференции являются для российского лидера традиционными, однако нынешнюю сделали особенной предстоящие выборы главы государства. По поводу них Кремль уже объявил, что у Путина нет конкурентов, «хотя кандидатов на этот пост предостаточно».

На мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов: 1640 человек представляли российские и иностранные СМИ. Безусловно, от президента в этот раз ждали не только отчета о текущей работе, но и раскрытия планов на четвертый срок, который в случае победы Путина на выборах продлится до 2024 года.

О самовыдвижении и «политике номер два»

В самом начале своего выступления глава РФ действительно подтвердил информацию о том, что идет на выборы. «Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил – партий и общественных организаций, которые разделяют мой взгляд на развитие страны, - отметил Путин. – И вообще я рассчитываю на широкую поддержку граждан», - добавил он.

На вопрос, какой он видит свою миссию, Путин ответил, что Россия должна быть устремлена в будущее, а ее политическая система должна быть гибкой.

«Главное, на чем надо сосредоточить внимание власти и общества – развитие инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования, высокие технологии, повышение производительности труда, - подчеркнул Путин. Именно это, по его словам, является приоритетами работы федеральной власти, и все это должно быть нацелено на повышение доходов и общего благополучия граждан.

Говоря о том, почему в России до сих пор нет «политика номер два», и не скучно ли самому Путину идти на выборы в условиях отсутствия конкуренции, президент заявил, намерен стремится к сбалансированной политической системе, которая без конкуренции невозможна.

«Но не самому же мне растить конкурента», - пошутил президент, отметив, что нынешняя оппозиция явно не справляется с этой задачей.

Путин рассказал Собчак, кого и почему боится власть >>

Экономический рост – реальность, а не миф

По убеждению Путина, для оппозиции крайне важно «не только говорить о режиме, а предлагать улучшения». «Если сравнивать, что же предлагают лидеры системной оппозиции, возникают сомнения. Нужно предлагать не крикливую повестку дня, а реальную, в которую люди бы поверили», - заявил Путин.

В последнее время, по его словам, в России наблюдается экономический рост, и этот рост – реальный, не «нарисованный» в цифрах. «Рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – 1,6%, - рассказал он. – Хорошие темпы развития у фармацевтики и сельского хозяйства, развивается автопром. Кроме того, у нас рекордный урожай за всю историю. Такого урожая вообще никогда не было. Растет экспорт. Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта зерновых», - отметил Путин.

Данный рост основывается прежде всего на преодолении «двух резких шоков»: снижения цен на энергоносители и введения Западом санкций против РФ, подчеркнул президент. «Наше развитие стало опираться на внутренний спрос Мы перешли не только в рецессию, но и в стадию уверенного развития. Прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Инфляция рекордно низкая - 2,5%. Дефицит бюджета 2,5%. Все это показывает, что идет реальное оздоровление экономики», - подытожил Путин.

Он также отметил, что с начала 2000-х годов реальная заработная плата в России выросла в 3,5 раза, пенсии – в 3,6 раза.

Майские указы: полет нормальный

Один из заданных Путину вопросов касался выполнения «майских указов», озвученных им 5 лет назад.

«Когда указы вышли, начался плач Ярославны, что они невыполнимы, - напомнил по этому поводу глава государства. – Но если бы не было этих ориентиров по поводу роста зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, поэтому мы сделали правильно. Уверен, что в 2018 году показатели будут достигнуты», - подчеркнул он.

В целом, по мнению Путина, «майские указы» выполняются удовлетворительно. Так, за прошедшую пятилетку удалось практически полностью решить проблему нехватки мест в детсадах; ведется и работа по выполнению обязательств по расселению людей из аварийного и ветхого жилья. «Задача по аварийному жилью практически решена», - констатировал президент.

Часы и кортик

Ведущий телеканала «Россия-1» Сергей Брилев задал Путину вопрос о потенциальном увеличении расходов на оборону страны. Не будет ли это иметь следствием снижения расходов на социальную сферу.

На это Путин заявил, что Россия будет обеспечивать свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений.

«Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами, - отметил он. – Нам надо обеспечить безопасность страны, и это не должно привести к разрушению экономики. На следующий год военные расходы бюджета составят около 2,8% от ВВП. Предусмотрены военные расходы – 1,4 трлн рублей на закупки и 1,4 трлн на содержание военной техники, то есть 2,8 трлн рублей. Это около 46 с небольшим миллиардов долларов».

При этом в США сейчас уже подписан закон о затратах на данные цели в 700 миллиардов долларов, - отметил для сравнения Путин.

Что касается величины упомянутой суммы для России, то, «знаете, есть такой анекдот, - рассказал президент. – Отец-офицер спрашивает у сына: - Ты не видел мой кортик? - Я поменял его на часы, - отвечает ему сын. Отец посмотрел на часы: - Красивые. А вот если завтра придут бандиты, меня убьют, маму убьют, сестру твою изнасилуют, что ты будешь делать? Выйдешь к ним и скажешь: «Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?»

В сложившейся геополитической обстановке, подчеркнул президент, России необходимо укреплять свою обороноспособность. Так что на военные расходы страна будет тратить достаточно.

Путин возложил на Россию часть вины за допинговый скандал >>

Дети, пенсионеры и прочие

Немало вопросов к президенту касались социальной сферы. Так, корреспондент «Челнинских известий» спросил, скоро ли в РФ повысят пенсионный возраст.

В ответ Путин напомнил мнение сторонников повышения пенсионного возраста, что постепенно количество пенсионеров в РФ будет увеличиваться, а количество работающих – сокращаться. Это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему. «Это не значит, что государство будет не в состоянии выплачивать пенсию, - констатировал он. – Там не возникнет катастрофической ситуации, при которой выплаты прекратятся. Но доходы пенсионеров будут заморожены. И с учетом инфляции они будут сокращаться», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что все европейские страны, включая Белоруссию и Украину, уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. В России же никакого принципиального решения по этому вопросу пока не принято. В случае его повышения, это будет «делаться постепенно и мягко», заверил президент. «При любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию», - добавил он.

Рассказал президент и о важнейших изменениях в мерах социальной поддержки, которая со следующего года начнет оказываться семьям с детьми – в том числе и тем россиянам, у которых родится не второй или третий, а даже и первый ребенок. Все это, по его словам, должно существенно улучшить демографическую ситуацию в долгосрочной перспективе.

Путин предложил распространить налоговые льготы на «шесть соток» >>

«Чрезвычайно опасная вещь»

Были среди заданных вопросов и те, что касались внешней политики России, в частности, взаимоотношений с Соединенными Штатами и Северной Кореей.

По поводу КНДР Путин отметил, что Россия не признает ее ядерного статуса и считает непродуктивным все, что там происходит. По его убеждению, и Соединенным Штатам, и правительству Ким Чен Ына следует «прекратить нагнетание ситуации». Именно Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по оружию, добавил он; теперь же самое время «закончить эту спираль»: ведь это «чрезвычайно опасная вещь».

Путин: Россия и Китай движутся в верном направлении >> 




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.