«Дело в пытках»: Лавров и Песков прокомментировали сделку Бутиной со следствием

29-летнюю Марию Бутину обвиняют в заговоре против США и работе иностранным агентом влияния. Фото: globallookpress.com
15:32 14 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:32 14 Декабря 2018г.

Накануне стало известно, что лидер российского движения «Право на оружие» признала себя виновной в совершении преступления против США


Российские официальные лица прокомментировали заявление лидера российского общественного движения «Право на оружие» Марии Бутиной, которая, проведя несколько месяцев в американской тюрьме, накануне частично признала выдвинутые против нее обвинения и пошла на сделку со следствием.

Своим видением ситуации с журналистами поделились министр иностранных дел России Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Признание Марии

15 июля нынешнего года 29-летнюю россиянку арестовали в США по обвинению в заговоре против этой страны и работе иностранным агентом влияния. По версии американских правоохранителей, россиянка действовала под руководством высокопоставленных российских чиновников и пыталась через Национальную стрелковую ассоциацию США выйти на влиятельных американских политиков. Расследование с самого начала взяли в свои руки Генеральная прокуратура США, прокуратура округа Колумбия и вашингтонское управление ФБР.

Первоначально адвокат Бутиной, Роберт Нил Дрискол, так же как и она сама, отрицали все выдвинутые против девушки обвинения. «Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она гражданка России, которая находится в США по студенческой визе и недавно окончила Американский университет в Вашингтоне со степенью магистра в области международных отношений. Она получила разрешение на работу и использует свою ученую степень для построения карьеры в бизнесе, – заявлял вскоре после ее ареста Дрискол. – Попросту нет никаких свидетельств того, что Бутина предпринимала попытки оказать влияние или подорвать какую-то определенную политику США или американское законодательство, она лишь пыталась способствовать улучшению отношений между двумя странами. Суть обвинений, изложенных в заключении, раздута», - добавлял защитник.

Однако в минувший четверг, 13 декабря, после многомесячного заключения в одиночной камере, которое лишь недавно было разбавлено разрешением на ночные прогулки в тюремном дворе, россиянка дала признательные показания. В рамках сделки со следствием Бутина признала себя виновной в совершении преступления против США, а именно – в том, что она якобы участвовала в сговоре с целью нанести вред Соединенным Штатам. При этом она отказалась признавать себя иностранным агентом.

Пойдя на этот шаг, Мария лишилась права на рассмотрение дела в суде присяжных. Теперь ее судьба всецело находится в руках судьи Тани Чуткан. Ранее Чуткан заявляла, что россиянка может быть приговорена к пяти годам лишения свободы или штрафу в 250 тысяч долларов. При этом обозреватели отметили, что в тексте соглашения говорится о полугодовом лишении свободы и штрафе в 9,5 тысяч долларов.

В обмен на это девушка согласилась назвать имена гражданина США, который, по ее заявлению, оказывал посреднические услуги по установлению контактов с американскими политиками, а также российского чиновника, под чьим руководством она работала. По данным BBC, речь идет об активисте Республиканской партии из Южной Дакоты Поле Эриксоне и бывшем сенаторе Александре Торшине, помощницей которого Бутина работала в течении нескольких лет (источник: https://www.bbc.com/russian/news-46556635).

На момент задержания Бутиной в США Торшин занимал должность заместителя председателя Банка России. Вскоре он ушел на больничный, а затем и вовсе был уволен из структуры.

Нельзя не отметить, что Александр Торшин был одним из немногих российских политиков, отстаивавших право россиян на владение короткоствольным оружием – пистолетами и револьверами.

Реакция Москвы

Комментируя решение Бутиной, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что россиянка пошла на этот шаг, чтобы спастись от пыточных условий содержания.

«Она находится в тяжелейших условиях. Уже много-много месяцев, по сути, к ней применяются своеобразные пытки: то дают гулять среди ночи, насильно прерывая ее сон, то помещают в изолятор и многое другое. У меня есть основания полагать, что цель этих условий, которые ей были созданы, заключалась в том, чтобы сломать ее волю, и вынудить ее, по сути дела, признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала», – заявил глава российского дипломатического ведомства.

Он также отметил, что официальная Москва продолжит работать над возвращением россиянки на родину. Этому же, по его словам, способствует и заключенная сделка. «Насколько я понимаю, весь смысл этой сделки с правосудием, а такая практика характерна, прежде всего, для США… Весь смысл этой сделки заключался в том, чтобы выторговать возможность как можно поскорее освободиться и вернуться на родину», – приводит слова Лаврова РИА «Новости» (источник: https://ria.ru/20181214/1547980619.html).

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает россиянку невиновной, но не хочет комментировать ситуацию до вынесения вердикта суда. «Все обвинения в её адрес мы считаем абсолютно необоснованными, несостоятельными. Всё остальное — это вопрос судебного разбирательства в США и вопрос защиты Бутиной, который на данной стадии мы не хотим комментировать», – сказал Песков (источник: https://russian.rt.com/world/news/583014-kreml-butina-priznanie). 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?