ДУМСКИЙ РЕБУС

Во вторник соберется Государственная Дума, по которой мы уже успели соскучиться. Это будет уже другая Дума, на три четверти состоящая из новых людей. И в ней окажется совсем другой расклад политических сил, нежели в парламенте прошлого созыва, где большинство принадлежало компартии с союзниками.

Вновь избранная нижняя палата будет, на мой взгляд, не только более реформаторской и проправительственной, но и более мультифракционной. Что это значит? Если до декабря прошлого года в ее зале заседали 4 фракции и 3 депутатские группы, то теперь количество партийных фракций вырастет до шести, а групп, похоже, - до четырех. Точную численность каждой из них на следующий день не сможет предсказать никто (независимые депутаты, избранные от одномандатных округов, еще долго будут самоопределяться), но в общих чертах расклад понятен.
Наиболее крупными окажутся фракции КПРФ (до 100 депутатов) "Единства" (около 70) и примаковской части "Отечества - Всей России" (до 50). Не менее чем по 35 депутатов (в соответствии с регламентом Думы) будут представлять депутатские группы: "Народный депутат", которую с благословения Кремля сколачивает Геннадий Райков; "Регионы России", отпочковавшиеся от ОВР под руководством Олега Морозова; аграрии, которых собирают прошедшие по списку ОВР Геннадий Кулик и Михаил Лапшин, готовые во имя единения рядов защитников сельхозпроизводителей забыть свои недавние распри с близким к коммунистам Николаем Харитоновым, и "Промышленная группа" Юрия Маслюкова. Больше тридцати народных избранников будут представлять Союз правых сил Сергея Кириенко, 25 - "Яблоко" и 19 - блок Владимира Жириновского.
С такой конфигурацией Дума станет очень похожей на "рыбкинскую" 1994-1995 годов, когда никто не имел решающего превосходства, а процесс принятия решений выливался в торг между фракциями, а также всей палаты с Кремлем и правительством. Большое значение имели лоббистские усилия различных заинтересованных ведомств и предпринимательских структур. Поэтому поведение как той, так и нынешней Думы по большому счету труднопредсказуемо.
И это мы видим уже сейчас, когда за три дня до открытия первой сессии остается нерешенным даже вопрос о спикере нижней палаты парламента. Открыть-то сессию есть кому - это сделает старейший депутат, изрядно подзабытый член бывшего Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев. Но кто будет председательствовать последующие четыре года - это станет главной интригой начальных дней думских бдений.
Первой, как обычно, заявила о своих претензиях на спикерство КПРФ, на правах наиболее крупной фракции. Но пока, похоже, ее кандидатура - Геннадий Селезнев - не всех устраивает. Его шансы продолжить работу в прежнем качестве были бы железобетонными, если бы Кремль захотел повторить "подмосковный вариант". Напомню, на выборах губернатора Московской области Селезнева поддерживали и КПРФ, и "Единство", и Владимир Путин. Но захочет ли и.о. президента, а с ним и ручной "Медведь" вновь ассоциировать себя с коммунистами - вопрос. Да и зачем давать возможность КПРФ контролировать работу думского аппарата, который может быть легко превращен в предвыборный, когда кандидат коммунистов бросает вызов Путину в президентской гонке?
Сам и.о. президента предложил кандидатуру Любови Слиски из "Единства". Мало, мол, женщин у нас в руководстве. Но здесь, боюсь, Путина ждет разочарование. За Слиску проголосуют "Медведь" и "Народный депутат", чего явно недостаточно. Остальные фракции и депутатские группы вряд ли проявят заинтересованность в спикерстве полностью подконтрольной Кремлю фигуры, которая к тому же никогда прежде не нюхала пороха думских баталий.
"Яблоко" двигает Сергея Степашина. Против него не возражает и Союз правых сил, правда, одновременно предлагающий кандидатуру бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова, шансы которого занять председательское кресло оцениваются как призрачные. Степашин - никого не раздражающая фигура, приемлемая не только для либералов, но и центристов. И при кремлевской поддержке он вполне мог бы рассчитывать на искомые 226 голосов депутатов. Однако мы помним, что отношения Степашина в бытность его премьером с тогдашним ближним кругом Ельцина были не самыми благостными. Если этот круг еще в силе - Степашину трудно надеяться на успех.
Над выдвижением Владимира Жириновского, которое неизбежно, как восход солнца, все дружно посмеются. И так же дружно главного "либерал-демократа" прокатят.
До четверга молчало ОВР. И за этим молчанием, скорее всего, скрывалось желание Евгения Примакова сыграть в спикерскую игру, но только наверняка. Опоры лишь на ОВР, дружественные "Регионы России" и аграриев - мало. Нужны дополнительно голоса либо коммунистов, либо проправительственных сил. А они могут появиться, если обсуждение других кандидатур зайдет в тупик.
Итак, реальных претендентов на пост председателя Госдумы трое - Селезнев, Степашин, Примаков. А решающим в выборе одного из них окажутся, по всей видимости, голоса подведомственного Путину "Единства". Если только в Кремле не держат в запасе какой-то дополнительный вариант.
Модель работы будущей Думы ясна. По каждому вопросу необходим будет поиск компромисса.