25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ПОЗАДИ?

Колесник Валентин
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.

Новый год в нашей стране начался с неприятного сюрприза: рубль в очередной раз "отступил",

Новый год в нашей стране начался с неприятного сюрприза: рубль в очередной раз "отступил", вызвав легкую панику среди обывателей. По наблюдениям аналитиков, нынешнее падение (до 5 процентов) было более серьезным, чем в начале 1999 года (от 1 до 1,5 процента).
Что же происходит с рублем? С этим вопросом я обратился к руководителю информационно-аналитической службы Московской межбанковской валютной биржи В.Симонову.
- Ничего страшного не произошло, - ответил он. - Январское колебание курса, как и всегда, происходит по двум причинам: в начале года появляется повышенный спрос на валюту, и, как следствие, игру на повышение доллара начинают биржевые спекулянты. По моему мнению, к концу этой недели и в течение последующей курс стабилизируется, начнется так называемый откат - стоимость рубля приблизится к отметке конца прошлого года. Пик роста доллара уже закончился. Один-два месяца курс будет колебаться в пределах от 27,5 до 28 рублей за один доллар США.
- А что случится потом?
- Пока я не берусь делать прогнозы. Многое зависит от состояния экономики и политической обстановки. Сейчас она благоприятная для плавного изменения курса. Но ведь впереди президентские выборы. Ситуация может поменяться. Поэтому невозможно сейчас уверенно сказать, каким будет курс к концу 2000 года. Хотя я знаю, что золотовалютных ресурсов Центрального банка России вполне хватит, чтобы поддержать рубль в критические дни.
- Тем не менее, может быть, гражданам стоит подумать, как сохранить сбережения в другой, не менее "устойчивой", как доллар, валюте?
- Сейчас наиболее стабильная валюта в мире - английский фунт стерлингов. Но у нас в стране она непопулярна, так же, как и, допустим, японская иена. Иногда спрашивают о "евро": главный ее недостаток в том, что она не имеет наличного обращения. Поэтому, полагаю, лучший выход - переждать временные неприятности и не поддаваться на провокации биржевых спекулянтов.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.