01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.

Вот уж и повторные выборы миновали в Татарстане, а скандалы, связанные с ними, следуют один за

Вот уж и повторные выборы миновали в Татарстане, а скандалы, связанные с ними, следуют один за другим, окончательно развенчивая витающий над республикой призрак демократии.
Необъяснимую, с точки зрения законопослушного избирателя, головоломку пришлось решать электорату 68-го Юдинского территориального избирательного округа после опубликования итогов их волеизъявлений: выходило, что победу одержали... сразу два претендента на одно депутатское кресло в республиканском Госсовете. Парадокс заключался в том, что выборы проходили в сугубо железнодорожном избирательном пространстве, где в большинстве своем проживают семьи, непосредственно зависящие от баллотирующегося здесь начальника Казанского отделения Горьковской железной дороги. Он и вышел во второй тур вместе с ныне действующим парламентским функционером. Еще загодя заботясь о чистоте выборов и в целях избежания субъективизма в работе окружных и участковых избирательных комиссий, Центризбирком РТ в пожарном порядке заменил 120 их членов, подчиненных по службе кандидату-начальнику. Тем не менее скандала избежать не удалось. В ЦИК поступило два протокола подсчета голосов (на ряде участков их пересчитали дважды), газеты назвали разных победителей. Точку в этом споре, вероятно, поставит уже суд.
Впрочем, республиканскому Центризбиркому судиться не впервой. В эти дни другой скандальный процесс завершен в Верховном суде РТ. Казанец Лев Овруцкий обратился с жалобой на ЦИК, поставив под сомнение легитимность существующего в Татарстане принципа нарезки избирательных округов: в одних не наберется и 10 тысяч избирателей, в других - по нескольку сот тысяч, что дает явное преимущество баллотирующимся в Госсовет президентским назначенцам из глав администраций. И хотя истец, замахнувшийся на святая святых сей избирательной кампании в Татарстане, получил от местной Фемиды очередной "отлуп", он готов продолжить борьбу за соблюдение норм российской Конституции в отдельно взятом регионе страны уже на федеральном уровне.
Особенности национальной охоты за голосами приобрели в Татарстане не только политический, но и виртуальный характер. В Набережных Челнах, к примеру, в избирательный процесс вмешался... барабашка! Жители десятиэтажки, годами не пользующиеся лифтом, в день голосования вдруг обнаружили, что он заработал. Правда, включился всего на несколько часов, пока электорат спускался к урнам. Обратно гражданам пришлось уже подниматься по-прежнему - пешком. Ну прямо полтергейст какой-то.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.