30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВЕТЕРКОМ ПО АНТАРКТИДЕ

Попов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.
Вчера международная трансантарктическая экспедиция, информационным спонсором которой является газета "Труд", готовилась стартовать с авиабазы Патриот-Хиллс на западе шестого континента в обратный путь.

Накануне на авиабазу вернулась группа участников экспедиции, которая штурмовала Южный полюс на вездеходах. 7 января 2000 года, в день Рождества Христова, до цели дошли 14 человек на четырех машинах во главе с Владимиром Чуковым, остальные ждали их в промежуточном лагере примерно на середине трассы.
Как сообщил участник экспедиции журналист Владимир Хачирашвили, на месте схождения всех земных меридианов группа пробыла немногим более двух суток, торжественно отметив событие и отдохнув. После этого полярные путешественники двинулись по уже знакомой трассе обратно. Прошли ее, как говорится, с ветерком: если на пути к полюсу он дул в лоб, то теперь стал попутным. Да и, как известно, домой даже конь резвее бежит.
По прибытии на Патриот-Хиллс полярники вызвали ожидавший их на Южной земле, в Пунта-Аренас самолет Ил-76, разобрали и упаковали в ящики вездеходы, подготовили к погрузке парашютное и все остальное снаряжение.
В ходе экспедиции было выполнено несколько важных задач. Впервые в истории авиации за 80 градусом южной широты на ледовый аэродром произвел посадку тяжелый транспортный самолет, который доставил туда 8 вездеходов новой конструкции, способных преодолевать сложнейший рельеф, в том числе в полярных условиях. Машины белорусско-российского производства успешно прошли полевые испытания. Тем самым открываются новые перспективы в проведении экспедиций в Антарктике, доказана возможность оперативной высадки спасательного десанта в экстремальной обстановке. Осуществлен самый массовый парашютный прыжок с рекордным для Антарктиды количеством спортсменов, что также может пригодиться в чрезвычайных ситуациях. Участвовавшими в походе учеными проведены уникальные медико-биологические исследования, особенно по проблемам выживания человека.
Десятки человек из 18 государств доказали на рубеже тысячелетий, как велики могут быть возможности мирового сообщества, конструктивного сотрудничества граждан.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.