04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВЕТЕРКОМ ПО АНТАРКТИДЕ

Попов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.
Вчера международная трансантарктическая экспедиция, информационным спонсором которой является газета "Труд", готовилась стартовать с авиабазы Патриот-Хиллс на западе шестого континента в обратный путь.

Накануне на авиабазу вернулась группа участников экспедиции, которая штурмовала Южный полюс на вездеходах. 7 января 2000 года, в день Рождества Христова, до цели дошли 14 человек на четырех машинах во главе с Владимиром Чуковым, остальные ждали их в промежуточном лагере примерно на середине трассы.
Как сообщил участник экспедиции журналист Владимир Хачирашвили, на месте схождения всех земных меридианов группа пробыла немногим более двух суток, торжественно отметив событие и отдохнув. После этого полярные путешественники двинулись по уже знакомой трассе обратно. Прошли ее, как говорится, с ветерком: если на пути к полюсу он дул в лоб, то теперь стал попутным. Да и, как известно, домой даже конь резвее бежит.
По прибытии на Патриот-Хиллс полярники вызвали ожидавший их на Южной земле, в Пунта-Аренас самолет Ил-76, разобрали и упаковали в ящики вездеходы, подготовили к погрузке парашютное и все остальное снаряжение.
В ходе экспедиции было выполнено несколько важных задач. Впервые в истории авиации за 80 градусом южной широты на ледовый аэродром произвел посадку тяжелый транспортный самолет, который доставил туда 8 вездеходов новой конструкции, способных преодолевать сложнейший рельеф, в том числе в полярных условиях. Машины белорусско-российского производства успешно прошли полевые испытания. Тем самым открываются новые перспективы в проведении экспедиций в Антарктике, доказана возможность оперативной высадки спасательного десанта в экстремальной обстановке. Осуществлен самый массовый парашютный прыжок с рекордным для Антарктиды количеством спортсменов, что также может пригодиться в чрезвычайных ситуациях. Участвовавшими в походе учеными проведены уникальные медико-биологические исследования, особенно по проблемам выживания человека.
Десятки человек из 18 государств доказали на рубеже тысячелетий, как велики могут быть возможности мирового сообщества, конструктивного сотрудничества граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников