26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ ВСЕ "ПОМНИТ"

Алфимов Антон
Статья «КРОВЬ ВСЕ "ПОМНИТ"»
из номера 007 за 15 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.
Профессор Виталий Александрович Шестаков руководит проектом по созданию уникальных сывороток из крови. Эту работу он ведет уже двадцать лет. Сегодня появилась надежда на то, что его исследования в ближайшем будущем помогут успешно лечить глухоту, бесплодие, эпилепсию, алкоголизм.

- Как возникла идея создания препаратов? С этого давайте начнем наш разговор...
- В середине XX века ученые установили, что живой организм способен с помощью особых молекул "запоминать", "записывать" свое состояние и передавать эту информацию, - говорит профессор. - "Молекулами памяти" оказались белковые вещества - нейропептиды. Дело в том, что каждый наш нервный импульс сопровождается выбросом в кровь этих молекул, они и вызывают определенные чувства или реакции человека. На Западе активно разрабатываются лекарства на основе нейропептидов. Там из организма обычно выделяют какой-либо один из множества пептидов. Мы избрали другой путь - используем не отдельные белки, а сыворотку крови, в которой содержится целый набор нейропептидов. Скажем, у человека после сытной еды можно взять кровь и получить из нее сыворотку. В ней сохранится "память" о чувстве насыщения. Если потом этому человеку, когда он голоден, ввести такую сыворотку, у него появится чувство сытости. Другой пример: сыворотка, "запомнившая" состояние холода, заставит человека мерзнуть даже в теплом помещении.
- Что послужило толчком для исследований?
- Лет двадцать назад, работая в клинике, я наблюдал за больными с тромбозами - закупоркой сосудов. При лабораторных исследованиях крови заметил: когда в организме больного повышается уровень определенных пептидов, тромб не распространяется по артерии или вене. Это наблюдение и стало первым толчком. А чуть позже к нам обратились с просьбой помочь спортсменам быстрее снимать утомление. Вот тогда я рискнул проверить уровень пептидов в организме спортсменов, находящихся в хорошей форме и при крайнем утомлении. Оказалось, при хорошей спортивной форме уровень этих веществ в крови после дозированных нагрузок повышался. Так была получена сыворотка, которая снимала у спортсменов утомление, повышала работоспособность и в то же время не являлась допингом. Это была удача. Она и положила начало большим исследованиям о роли пептидов у здоровых и больных людей.
- Так что появление научного центра, занимающегося этими проблемами, не было случайностью?
- Наша работа отвечала интересам Академии наук, Министерства образования. Десять лет назад их совместными решениями и был создан Центр проблем жизнедеятельности человека. Все исследования проводились на сыворотках, полученных из крови здоровых людей, и это были добровольцы в основном из числа спортсменов. В специально оборудованных кабинетах мы как бы имитировали условия жары, холода, голодания, длительной темноты, тишины или, наоборот, предельной освещенности и шума, бессонницы, физических нагрузок... В итоге получили нужный результат: "на пике" стрессовых ситуаций выброс определенных (каждый раз - других) пептидов был максимальным. Мы отработали 12 вариантов состояния человека в стрессе, получили 12 разных сывороток. А чтобы защитить приоритет своих разработок, получили зарубежный патент на них. Суть в том, что кровь запоминала состояние человека, и все реакции организма в этом состоянии - дыхание, сердечная деятельность, мышечная активность, работа мозга - повторялись, как бы воспроизводились, при последующем введении сыворотки. Потом стало ясно, что сыворотку можно высушить, сделать порошок, и тогда можно долго хранить информацию.
- А если взять сыворотку из крови молодого здорового человека и ввести ему же в старости?
- Таких исследований мы не проводили - слишком долго ждать. Но теоретически - это возможно. Вполне может использоваться в этом случае сыворотка, которая повышает двигательную активность или улучшает зрение. Человек способен заранее создать для себя "банк" лечебной сыворотки. Идея не нова, за рубежом человек имеет возможность хранить собственную кровь, к примеру на случай операции. У нас это пока широко не практикуется.
- На Западе есть аналогичные сыворотки?
- На сегодняшний день их аналогов в мире не существует.
- Некоторые из лекарств вы давно используете на практике. Всегда ли они дают нужный эффект?
- Не всегда. Это зависит от ряда причин. Возможна ошибка, неточный диагноз и соответственно неправильный подбор сыворотки. Одно дело, скажем, снижение слуха, другое - полная глухота. Я часто привожу в пример именно лечение снижения слуха, так как эту сыворотку мы используем для этого уже восемь лет.
- Способны ли сыворотки бороться с инфекционными заболеваниями?
- Все они повышают иммунитет. У нас собран богатейший материал, связанный с повышением устойчивости к тем или иным заболеваниям. Думаю, таким образом можно лечить даже рак. Раскрою секрет: работы в этом направлении ведутся, результаты обнадеживают.
- Какими вам представляются перспективы исследований?
- Я выступал на многих конференциях и в России, и за рубежом. Всем понятно: у этого научного направления огромные перспективы. Прежде всего речь идет о получении препаратов, способных лечить болезни, считающиеся сегодня неизлечимыми. В эксперименте мы уже имеем сыворотку, которая повышает устойчивость человека к радиации. У нас накоплены данные о возможности поддержки внутриутробного развития ребенка. Весь мир криком кричит о том, что растет число детей, рождающихся с серьезными отклонениями в развитии. Мы думаем, что наши препараты вполне могут в перспективе применяться для коррекции таких нарушений.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.