28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧНИ СНАЧАЛА

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.
Мы получили надел земли. До весны, понятно, делать там нечего а когда снег растает, времени будет мало. Дорогая "Усадьба", а нельзя ли, пользуясь межсезоньем, понемногу рассказывать о таких делах, как, скажем, подготовка земли к страде. С чего начать?Анна САБЛИНА, Подмосковье.

Начинайте с планировки, а это дело не простое. С учетом размера участка определите место и назначение построек, каким культурам расти, учесть физические силы и материальные возможности.
Конечно, все это решает хозяин участка, но есть и общепринятые правила. Так, садовый домик лучше поставить в северной стороне, и при этом расстояние от него и других построек до границы участка должно быть не менее трех метров. Подумайте, где проложить дорожки, поставить беседку, гараж. Не забудьте оставить место для детской площадки, сушки белья и т.д. Если на участке есть деревья или декоративные кусты, не спешите их пилить, они могут удачно вписаться в пейзаж вашего будущего сада.
Плодовые деревья и кустарники формируют по границе территории, лучше всего на северо-западе или северо-востоке участка. При этом высота растений должна возрастать в направлении с юга на север. Чтобы избежать нареканий соседей, плодовые деревья сажают не ближе, чем 3 метра от границы участка. А ягодные кустарники - на метр от нее.
Необходимо также выдерживать установленные расстояния между деревьями и ягодными кустарниками во избежание загущения посадок в дальнейшем. Огород и ягодные грядки разместите на самом светлом и солнечном месте с южной стороны территории.
Прежде чем приступить к посадке выбранных культур, сначала займитесь землей. Нужно выровнять участок, определить сток дождевой воды, и если он заболочен грунтовыми водами, то придется копать дренажные канавы.
Хорошо бы сделать агрохимический анализ почвы и по его результатам грамотно вносить удобрения. Если окажется, что почва слишком кислая, необходимо известкование и внесение органики. Глинистую почву сделает более воздушной прибавление к ней песка, а чтобы повысить плодородие легкой песчаной почвы, придется провести глинование.
Посадочный материал приобретайте только сортовой из плодопитомников. Погнавшись за дешевыми саженцами от соседей и знакомых "без имени и племени", мы теряем деньги и время.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.