06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ПЕРЕСТАЛА РОДИТЬ? ПОМОЖЕМ...

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.

Как часто мы стали слышать от огородников, что земля "устала". Причин этому несколько -

Как часто мы стали слышать от огородников, что земля "устала". Причин этому несколько - истощение почвы, накопление продуктов жизнедеятельности, в первую очередь токсичных, из-за нарушения чередования культур, несоблюдение оптимальных соотношений макрокомпонентов питания и показателей кислотности почв. Все это снижает урожайность и провоцирует появление вредителей, сорняков и появление болезней.
Всегда ли мы соблюдаем правило минимального перерыва до возвращения на старое место растений? Между тем огурцы можно сажать на прежний участок лишь спустя 3 года, горох - 4, мангольд, капустные овощи, перец, морковь, сельдерей и помидоры - 3-4 года. Придерживаемся ли правила доброго и плохого предшественника, согласно которому огурцы, например, не сажают после огурцов и других тыквенных, а также капустных овощей, брюквы и томатов? Мы также не учитываем потребности различных овощей в элементах питания, которые например, по азоту могут отличаться в 5-6 раз.
Несоблюдение этих правил приводит к потерям урожая и ухудшению его качества из-за обеднения земли и накоплению в ней отравляющих фитопатогенных организмов, грибков, вредителей. Это состояние называется почвоутомлением и истощением почвы.
Как лечить почву? Простейший способ оздоровления - глубокая перекопка (на 2 штыка лопаты). Весьма эффективны известкование, внесение навоза. Известно, что навозный компост подавляет развитие болезнетворных бактерий, грибков, например возбудителей фузориоза.
Радикальным способом уничтожения патогенных организмов, сорняков и их семян может быть сжигание стерни на корню, для чего почву покрывают тонким слоем соломы и поджигают ее. Термической обработке и припариванию при + 60О подвергают почву небольших участков, например, запущенного грунта. Полезно оставить на год часть земель под паром, при этом участок надо удобрять и очищать от сорняков. Уже на следующий год урожай на таких участках существенно ( на 20 процентов) возрастает.
Хороший результат оздоровления дает сев бобовых культур.
Помимо оздоровления почвы нужно оберегать от заболевания растения. Полезно протравливание семян в растворе марганцовки (1 г на стакан воды).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников