СМОТРИНЫ НА ПОТОМАКЕ


все статьи автора

Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.

О решении администрации США вступить в официальный контакт с Ахмадовым представители Белого

О решении администрации США вступить в официальный контакт с Ахмадовым представители Белого дома и госдепартамента объявили заранее. При этом они подчеркивали, что рассматривают его исключительно как "частное лицо" и "гражданина Российской Федерации".
По словам представителя госдепартамента Джеймса Рубина, на встречу с Ахмадовым были отряжены рядовые сотрудники подразделений, ведающих вопросами прав человека, проблемами беженцев, а также отношениями с Россией. Им было поручено обсудить ход конфликта в Чечне с упором на гуманитарные аспекты. Для прекращения "гибели и страданий мирных жителей" США считают необходимым "немедленное прекращение огня".
Как утверждал Рубин, американские дипломаты должны были также заявить Ахмадову о неизменности "поддержки территориальной целостности России" со стороны США и о необходимости "борьбы с беззаконием" и "освобождения всех заложников" в Чечне.
На просьбы журналистов объяснить, с какой стати американские официальные лица удостоили "частного гражданина России" повышенным вниманием, последовали ссылки на связь Ахмадова с "теми, кто может обладать определенным авторитетом в Чечне". Видимо, это - Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Басаева правительство США открыто признает террористом. Рубин утверждал, что российская сторона "проинформирована о намерениях" США.
Ранее Ахмадов уже совершил пропагандистский вояж по Европе. В европейских странах ему не удалось встретиться ни с одним представителем каких-либо государственных структур.
* * *
Акция представителей госдепартамента США "может вызывать в Москве только сожаление и серьезную озабоченность", заявил Игорь Иванов, комментируя факт встречи представителей госдепартамента с эмиссаром чеченских боевиков. Министр подчеркнул, что российская сторона "неоднократно заявляла, что подобного рода действия на самом деле означают поддержку террористов и сепаратистов, причем не только в России".

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?