28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛЬНЫЙ КУПОЛ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.
К новогодним праздникам Великобритания готовилась с невиданным рвением. Был разработан грандиозный план, включающий строительство в Лондоне и по всей стране нескольких амбициозных комплексов.

Среди них - самое большое в Европе "чертово колесо", которое должно вращаться над Темзой прямо напротив Вестминстерского аббатства и знаменитого "Биг Бена". Но не проект этого огромного сооружения, уже прозванного остряками "лондонским глазом", был гордостью британских властей, а "Милленниум дом" (купол тысячелетия), возведенный в рекордно короткие сроки на востоке столицы в районе "Доклэндс" (страна доков).
Еще совсем недавно там находились огромные лондонские доки, верфи и причалы. На протяжении многих веков именно здесь швартовались и чинились торговые суда, приходившие со всего мира в имперскую столицу. Лишь после начала компьютерной революции XX века Доклэндс потерял свое прежнее значение и сейчас быстро превращается в один из наиболее престижных и дорогих лондонских районов.
"Милленниум дом" представляет собой шатер, накрывающий более 80 тысяч квадратных метров. Под этой "самой большой в мире крышей" могли бы дважды поместиться московские Лужники, трижды - римский Колизей.
Вместе с группой иностранных журналистов я побывал в "Доме" в августе минувшего года, когда строительство было еще в разгаре. "Что же будет находиться в такой махине? - поинтересовались мы у хозяев. - Стадион, дворец спорта, концертный зал?"
- Нет, нет,- улыбнулся сотрудник "министерства "Дома" (было специально создано и такое). - В ночь на 1 января здесь пройдет торжественная встреча нового тысячелетия, после чего в 2000 году в этом помещении разместится уникальная экспозиция. Затем "Дом" будет продан какой-нибудь частной компании.
Всю осень над Лондоном витала хорошо знакомая старшим россиянам суматошная атмосфера ударных комсомольских строек...
Ожидалось, что к Рождеству Туманный Альбион посетит около миллиона туристов. Их главным развлечением должна была стать "огненная река" - грандиозный фейерверк на Темзе, самый большой в истории, как писали газеты.
Надо отдать британцам должное - они успели точно в срок. В последние дни перед Новым годом состоялся пробный запуск 120-метрового "лондонского глаза", рапортовали о готовности строители "Дома", а также пиротехники, которые должны были "поджечь Темзу". Казалось, ничто не может помешать триумфу нации и ее лидера. Бизнесмены подсчитывали свои будущие прибыли.
Но за несколько часов до полуночи 31 декабря вдруг выяснилось, что кабины "чертова колеса" небезопасны для пассажиров. Пришлось отменить торжественный "круг почета", в котором должны были принять участие Тони Блэр и другие знаменитости. Теперь объявлено, что в лучшем случае колесо примет первых гостей только в феврале. Потом что-то случилось с "огненной рекой". Как и было условлено по программе, королева Елизавета зажгла огромный факел, от которого в полночь огонь должен был пробежать по шести стоящим на Темзе баржам. Процедуру много раз репетировали, но в нужный момент что-то не сработало, и три миллиона зрителей, столпившихся на берегах, увидели лишь разрозненные вспышки. Как писали потом с досадой лондонские газеты, эти огненные снопики не шли ни в какое сравнение с феноменальным фейерверком, устроенным парижанами вокруг Эйфелевой башни.
Но все эти "недоработки" выглядели мелкими погрешностями в сравнении с неприятными сюрпризами "Дома". Для начала 10 тысяч высокопоставленных гостей были вынуждены несколько часов мерзнуть на платформе метро, поскольку организаторы, опасаясь террористических актов, поставили у входа металлодетектор и пропускали прибывших... по одному. Установить больше детекторов сотрудники безопасности не догадались. Главное разочарование поджидало посетителей "Дома" 2 января, когда в "купол" пошли рядовые посетители.
Пространство "Дома" разбито на 14 зон, каждая из которых посвящена различным темам: образование, наука, человеческое тело... Предполагалось, что гости увидят в этих зонах нечто необыкновенно впечатляющее, по крайней мере достойное 20 фунтов стерлингов (35 долларов), которые взимаются за входной билет.
Семья американцев, которая оказалась в "Доме" одновременно со мной, с удивлением взирала на довольно скучные плакаты на стендах раздела "Образование". "Я не совсем понимаю, - с удивлением говорил отец семейства, - зачем было тратить полтора миллиарда долларов на это здание, если им нечего было в нем показывать! Прогулка по "Диснейленду" обходится дешевле, уже не говоря о том, что она куда интереснее".
Пока "Дом" не набирает ежедневно и трети от запланированных 30 тысяч посетителей. Если так пойдет и дальше, то проект может оказаться разорительным для спонсоров.
Британская печать называет "Дом" катастрофой и высказывает предположение, что если "Милленниум дом" не исправит своего сомнительного имиджа, это может нанести серьезный урон авторитету лейбористского правительства и самого Тони Блэра.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.