ПРИНЦ РВЕТСЯ В ПОЛИТИКУ

Принц Пауль - внук правившего Румынией с 1930 по 1940 годы короля Кароля II, родился и вырос на чужбине, долгие годы жил во Франции, Португалии, Англии, США. Буквально через несколько недель после румынской революции 1989 года вернулся на родину. Известен в Румынии и за ее пределами своими многочисленными благотворительными акциями. В последнее время активно работает над созданием Партии национального примирения и планирует выступить в этом году на всеобщих выборах со своей собственной программой. С принцем Паулем беседовал наш корреспондент.

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своих предках. Говорят, в вас течет не только румынская, но и русская кровь. Так ли это?
- Во время первой мировой войны Румыния была оккупирована немецкими войсками, и королевский двор переехал в Яссы. Мой дедушка король Кароль II, можно сказать, тайно покидает страну и с Иоанной Ламбрино (более известной как Зизи Ламбрино, которая происходила из известной аристократической семьи, имевшей древние византийские корни) уезжает в Одессу, где они бракосочетаются в православной церкви. Этот брак, надо сразу заметить, потом был незаконно аннулирован. У Кароля II и Зизи Ламбрино родился принц Кароль Мирча (мой отец), который, если бы события развивались нормально, мог унаследовать румынский престол (королем, как известно, стал Михай, который родился от второго брака Кароля II и греческой принцессы Елены. - А.Ч.). Кароля Мирчу выслали из страны без каких-либо прав на наследование. В 1940 году во Франции он женится на моей будущей маме Елене Нагавициной. Ее отец, 1-й секретарь российского посольства, был родом из Перми, до Октябрьской революции работал в Париже. После прихода к власти большевиков остался в эмиграции, так как все его родственники в России (сестра и шестеро братьев) были расстреляны. Родители развелись, когда я был еще ребенком. Так что во мне действительно течет не только румынская, но и русская кровь. Моя супруга, принцесса Лия, - румынского происхождения.
- Почему вы решили заняться политикой?
- Вскоре после возвращения в Румынию я основал "Фонд принца Пауля" для оказания благотворительной помощи соотечественникам. Около 2 миллионов долларов пошло на развитие детских домов, школ и музеев. Организую гуманитарные, культурные, просветительские акции. Много делаю для улучшения международного имиджа моей страны за рубежом, который, прямо скажем, пока что не очень привлекательный. В этих целях мы постоянно приглашаем сюда всемирно известных актеров, других деятелей культуры.
А политикой занялся потому, что, на мой взгляд, сейчас люди все меньше заботятся о национальных интересах страны и все больше - о личном кармане. Я не хотел бы никого обвинять, но все обещания политиков, которые приходили за эти годы к власти, остались на бумаге. У нас очень сложная экономическая ситуация, зарплаты - одни из самых низких в Европе. И это при том, что мы имеем богатейшую природу, море, горы, плодороднейшие земли. Румыния должна быть одной из самых развитых стран Европы. Понятно, что все дело в управлении этими ресурсами. Надеюсь, что румыны смогут выбраться из сложной экономической ситуации. Знаю, что это возможно. Надо уводить бизнес из теневой экономики. Нам нужны серьезные законы, в том числе - о защите иностранных инвесторов, нужно ослабить налоговое бремя на предпринимателей.
Стоит пересмотреть и внешнюю политику. Мне кажется, что большой ошибкой была позиция Румынии во время недавней войны в Югославии. Ведь с этой православной, как и мы, страной у нас всегда были добрососедские отношения. Мне кажется, что наилучшим выбором во внешней политике для Румынии был бы курс на нейтралитет. Сейчас нам нужна правильно сбалансированная внешняя политика, хорошие экономические отношения с соседями и с Россией. Россия - это новое демократическое государство, которое ничего не имеет общего с коммунизмом. Я бы сказал, что это новая страница истории. Сейчас речь идет о создании единой Европы. Россия же - ее неотъемлемая часть. И мы вместе должны работать над экономическими и другими проблемами на благо наших народов. Если взять отношения Румынии с НАТО, то, я думаю, что мы не можем сейчас себе позволить для перевооружения армии закупать дорогое современное оборудование, когда у нас масса других экономических проблем. Конечно, это не означает, что политика Румынии должна быть антиамериканской. Нет. Эта политика будет прорумынской.
- Как объяснить такой парадокс: вы - представитель монархической семьи, а ваша программа говорит в пользу республиканского пути развития?
- Да, я - за республику. Я - реалист и прекрасно понимаю, что для 90 процентов населения сейчас важнее разрешить прежде всего тяжелые экономические и социальные проблемы. Поэтому я создал Партию национального примирения, которая должна привести нас к победе на выборах. Почему примирения? Да потому что слишком много распрей и интриг как в правом, так и в левом лагере политических сил. Нам неважно, кем человек был до того: коммунистом или либералом. Надо думать о будущем и заниматься конкретными делами. Мы готовы к диалогу со всеми. Партия насчитывает около 15 тысяч человек. Для молодой партии это немало.
- И последний вопрос: чем увлекаетесь в свободное время?
- У меня большая библиотека на 8-9 тысяч книг. Часть книг мне досталась в наследство, часть я собрал сам. Кроме того, достаточно профессионально фотографирую. Люблю также антиквариат, в частности старые картины. В общем, можно сказать, что я увлекаюсь искусством.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».